宁波舟山港六横港区首次举行大马力海拖防台应急救助演练

2017年07月30日16:49  来源:人民网浙江频道
 

“中远船厂调度,‘合平’轮呼叫,我船在佛渡水道9号临时锚泊点发生走锚险情,请求救助!”日前,随着参演船舶“合平”轮通过甚高频发出求助信息,宁波舟山港六横港区首次大马力海拖防台应急救助演练正式打响。

本次演练模拟第X号台风严重影响浙江沿海地区,舟山海事局发布Ⅱ级防台警报,同时六横辖区出现了9级大风。13时20分,在佛渡水道9号临时锚泊点锚泊避风船“合平”轮发生走锚险情并失去自控能力,同时伴随艏尖舱发生火灾。中远船厂立即协调附近应急待命的拖轮“海洋石油649”轮和“东方勇士”轮前往救助。

10分钟后,2艘拖轮抵达事发水域,经过拖带和启动消防炮等措施,成功协助“合平”轮重新抛锚并扑灭艏尖舱明火。与此同时,“合平”轮上一名船员在船舶抛锚过程中受伤,多部门立即协调超美洲豹B-7957直升机赶赴事发现场,采用悬停方式成功转移受伤船员。

14时30分,险情再起,在中远船厂1号泊位靠泊修理的大型散货船“宇中海”轮发生断缆险情,码头方和船方立即协调“海洋石油649”轮前往救助。10分钟后,在“海洋石油649”轮的顶推协助下,“宇中海”轮顺利带缆加缆,并成功稳泊。

15时许,险情被一一解除,此次演练圆满结束。

据了解,为解决六横修造船厂防台期间缺乏大马力应急拖轮问题,在宁波和舟山两地海事部门的牵头协调下,六横当地船企与中海油上海分公司、中石化船舶分公司达成合作意向,共同推进六横辖区大马力海拖防台应急部署工作。此次参演的拖轮“海洋石油 649”轮和“东方勇士”轮主机功率分别达到8300马力和12240马力,均为大马力海拖。后续2艘大马力海拖在防台期间将在六横水域部署。

“大马力海拖的部署将帮助我们船企解决多年来缺乏专业应急救助拖轮的困境,大大提高企业防台救助能力。”舟山中远船务工程有限公司生产部经理苏宇介绍,此次演练共出动船艇5艘、救援直升机1架,参加演练人员100余人,实际检验了大马力海拖抢险救助能力,也对下一步具体部署奠定了良好基础。(蒋岩、刘继波)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐