宁波有个“张铁军” 10年参与灭火救援逾2000次

2017年07月30日13:52  来源:人民网浙江频道
 

一身戎装,挺拔的身姿,说话干净利落,记者面前的张方军显得精神干练。10年来,他参加灭火救援2000多次,抢救遇险群众100余人,被誉为“张铁军”。

他叫张方军,现任宁波市象山县公安局消防大队副中队长。今年28岁的张方军,2006年加入消防队伍。在日常训练中,别人训练5遍,他要训练10遍,别人跑3000米,他要跑5000米!张方军逐渐从一名新兵成长为了中队的业务骨干。

练兵千日,用兵一时。

今年5月,象山爵溪发生煤气罐爆炸事故,当日接警后,张方军带领消防战士们参加救援,从现场抱出26个煤气罐。

“5.12”汶川抗震救灾中,当时只是义务兵的张方军在救援现场火线入党。他主动请缨,冲在救援第一线,用手刨抢救遇险群众,手磨破了,他一直忍痛坚持着。在汶川的14个日日夜夜里,他和战友们先后救出13人,抢救物资达百万余元。

2015年4月13日,21层的杭州百脑汇科技大厦突发火灾,杭州消防指挥中心先后调派了24辆消防车、144名消防官兵赶赴现场扑救。当时在西湖中队实习的排长张方军。冒着浓烟,他带领一名战友深入火场内部,面对熊熊烈火和强烈的辐射热,凭着过硬的本领与火魔作殊死搏斗,最终成功搜索到9名被困群众,并成功将他们救出。

去年下半年,正值G20杭州峰会安保攻坚阶段,张方军的老家来了紧急电话,奶奶病危,听到这个消息,张方军的眼泪止不住流下来,在电话里他对妈妈说:“部队战备,任务很重,儿子不孝,回不去。”在之后的一段时间里,张方军每次往家里打电话时,家人回答“你奶奶的病好多了,你不用担心”。

安保结束后,部队安排调休,当张方军拎着大包小包回到山东老家才知道,奶奶在他第一次接电话的次日就永远离开了。

“战友们都叫我‘张铁军’,我喜欢这个名字!”张方军略显腼腆地说。(张巧淑、刘鹏程)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐