孩子的话

吴楠

2017年07月31日19:35  来源:人民网浙江频道
 

“路怒”这个词,现在一点都不新鲜,在路上遇上点什么事儿,一烦躁,这怒气也就上来了。不知是开车,骑车也是如此。

这不?前面又堵上了。

你说这些人也是,明明划好的线,有直行、左转和右转,偏偏你要走的路全都堵死了。

“麻烦让一下,右转!”

“哪有地方啊?让不开!”

“旁边留条路啊。”

“我留有什么用?没看前面都堵着呢?”堵着路的人还挺横,嚷嚷起来。“催什么催?我给你让了你也过不去!”

堵了我的路,还这么有理,我自是气不过:“挡了路还有理了?”

“行,你有理行了吧?!从我身上压过去啊,能耐……”

这话一出,我自是哑口无言,还能怎么样?准备再说两句,直行的绿灯亮了,那位也不再多说,一溜烟儿跑了,一边还嘟囔着:“神经病……”

得,我最没理了。

憋着这一肚子火,继续前行下个路口直行,却被几个左转的占了大半个道,眼看绿灯没几秒钟,有过不去喽。

咱自己注意点,别占别人路了。没成想,路还是堵上了。我也有“不可推卸”的责任。

我的前面几辆都是直行的车,左边仅留了一辆车能通行的空间,有人挤了进来,要直行,后面左转的没地方走了。

这位呢,因为我们停车离得近,没有空间留给他,路就这么堵死了。

还有20多秒的左转绿灯,硬生生过去了。

我一阵无语:看到红灯了,还要占左转道干嘛?没事儿撑得呀?!

那位被堵在最前面的是一个中年人,看着这种交通可谓感慨万千:“这帮人,真是傻……”

不过话没说完,就被硬生生打断了。

“不许说。”声音脆生生的,很好听。

转头看去,是一个八九岁的小姑娘,“爸爸,不许说脏话。”

男子一愣,回头看看女儿,笑了:“好好好,不说,我不说。”眼里满是慈爱。

“爸爸真好。咱们都不说脏话,也不跟别人生气。”还是那脆生生的声音,那么悦耳,再看过去,感觉小女孩的脸上都泛着光,心被照亮了,怒气不自觉少了很多。

我冲男子点点头,给他女儿点了个赞。

男子冲我笑笑:“都听孩子的,小朋友最懂事了。”

(责编:吴楠、戴谦)

原创推荐