抱团 结盟 多元发展

温州:党建联盟促村级发展1+1+1>3

黄冰娥、王斌

2017年07月31日11:10  来源:浙江在线
 
原标题:党建联盟促村级发展1+1+1>3

温州丽岙街道白门社区三产安置房建设正进行方案设计,征地拆迁户对新家有什么期待,是否需要指标调剂……把老百姓的意见融入到设计中,眼下曹建村党员郑祥泽正为此忙活着。和他分头行动的,还有姜宅、下章村的党员、村民代表等。在三个村的同心协力下,这个联合建设项目前期工作有序推进。

层层可结盟,处处可联系,事事可沟通。白门党建联盟的存在,将以往缺少互动的村与村“联”起来,凝成合力共促的“一股绳”。白门党建联盟,是由依白门河上下游分布的下章、曹建、姜宅三个村组成,依托组织共建、资源共享、活动共办、事务共商、服务共促、发展共赢等“六共”机制,凝聚联盟力量,实现整片推进、整体提升。

丽岙街道对白门党建联盟的探索,早在五年前已有雏形。彼时吹台山隧道及接线工程建设需征地385亩,涉及三个村300余户村民、共4.8万平方米的房屋拆迁,包括200多亩苗圃及280座坟墓需迁移。对于第一次接触到“拆迁”概念的丽岙人民来说,抵触情绪不可避免,不同村的政策处理是否存在不公也有所顾虑。通过设立白门“议事会”,三个村的党员聚在一起,公开透明的政策讲解经由他们再传达至村民家中,化解了其中的不解与担忧。目前,工程二期建设、沿线立面景观等工作铺开,在“联盟”的号召下,党员们更是不遗余力、以身作则带头示范。

不止于吹台山隧道工程,由于地域相近,与姜宅、下章、曹建三个村相关的不少事宜交织在一起,靠一己之力“单打独斗”难以操作,齐心戮力才能迎刃而解。丽岙人的“母亲河”白门河曾是市级挂牌督办的黑臭河,但流经村庄多增加了其治理难度。三个村再一次“抱团合作”,配合沿河拆违、投入120多万元清淤,河道转身变成省级示范河道。如今,三个村的党员担当起“河长”,分段包干认领,确保河道美丽常驻。

从“自转”到“自转+公转”,党建联盟不仅让难题破解达到事半功倍的效率,更是让百姓“获得感”有了成倍的体验。作为侨乡,三个村都遭遇青年旅居海外,老人无人照料的困扰。通过“联盟”牵头,曹建村出场地,三个村共筹集资金100多万元,将旧校舍改建为居家养老服务照料中心,每天100多名老人在此解决中、晚餐。“迷你”养老院还被设为养老护老“联盟四合院”,由三个村的16名党员结对联系,提供聊天、散步、陪护、义诊、电器维修等温情服务;联盟内有2个主题公园、3个文化礼堂、6个城市书房,原本零散分布的资源如今由三个村一同推行场地预约、活动点单等机制,既有效解决单一村势单力薄的维护尴尬,又最大程度提高资源共享效益。

党建联盟还是发展联盟。区域内,一座温州花城,寄托2万花乡人民的梦想,带动固定资产投资5亿元;一个侨乡贸易回归基地,落成当年实现进出口额1亿元;一排安居房,4万平方米的白门农改房创造了全市“第一个开工、第一个结顶、第一个置换连片区、第一个摸文定位”的“下章样本”;一条快速路,开出2000米的吹台山隧道,15分钟直通铁路温州南站。今年第一届肯恩风情旅游文化节,接待游客23余万人,实现交易额500多万元……“联盟”串点连线,各村特色优势互补,升华的魅力值直接投映在经济效益上。

抱团、结盟、多元发展,党建联盟的有益探索已让我区各地各领域尝到“甜头”,党建联盟的这张“网”也在不断延伸,越织越密。目前,我区已组建农村党建联盟32个、社区辐射联盟6个、“两新组织”共建联盟5个。

记者手记

党建工作是一切工作的指引,党建抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。党建联盟是我区基层党建纲举目张的生动缩影,它将掌握不同资源、拥有不同特色的党组织连结成共同体,使其从各自封闭向共同参与转变、从局部推进向整体推进转变、从简单粗放向精准发力转变,实现基层党建真正根植村庄发展,达到1+1+1>3的效果。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐