我的英雄

张帆

2017年07月31日17:35  来源:人民网浙江频道
 

前些天上课,老师布置了一篇作文题——“我的英雄”。刚得到这个作文题时,华华还有些热血沸腾。原来,华华从小就是“漫威”这一类欧美超级英雄漫画的粉丝,对他而言,心中的“超级英雄”可真是太多了,爱玩高科技的钢铁侠、有特异功能的超人……有不少超级英雄能让华华侃侃而谈!最终,华华选了自己最喜欢的蜘蛛侠,洋洋洒洒写了很长的一篇,蜘蛛侠的飞檐走壁、一次次“拯救世界”都被华华娓娓道来。读完华华写的这一篇,就算是没看过《蜘蛛侠》电影或者漫画的人,也会拍手称道,“蜘蛛侠可真是个大英雄啊!”

作文交了上去,却并没有得到老师的赞同,华华被告知,作文需要重写。老师对华华说:“这次的作文我希望你能写得更贴近生活一些,这些‘超级英雄’虽然是拯救世界的大英雄,但那毕竟是漫画里、电影里的人物,现实生活中并没有。老师还是希望你能多从身边的故事里找一些英雄。”

这可让华华犯了难,自己的身边都是些普通的“小人物”,自己上哪发现“大英雄”呢?诸如警察、消防员这些人民英雄,华华对他们平常的工作也不甚了解,想要写出一篇,确实有困难。

回到家,爸爸看到华华愁眉苦脸,心里有些着急,忙问到是不是有些不开心的事,华华摆摆手,说了声“没什么”,爸爸也就不再过问。

华华的爸爸文化水平不高,初中毕业就出来做了电工,虽然挣的钱也不少,家里衣食无忧,可是对于将“读书”看得很重的华华而言,爸爸没什么文化这事成了心结,华华常说的一句话就是,“你一个没文化的电工能懂啥?”作文写不出,华华肯定不会跟爸爸说,毕竟在他看来,说了也没用。

又过了一天,华华放学回到家,刚开家门,发现家里挤满了人。一个陌生叔叔见华华回来了,赶忙上来握住华华的手,对华华爸爸说:“这就是华工的儿子吧,真是一表人才啊!咱华工是电工界的翘楚,小华以后肯定也是个栋梁之才啊!”一段话说得华华有些云里雾里,坐下来慢慢听才知道,爸爸在一个厂里检查电路时,因为工作谨慎,细致入微,发现了一个被忽视许久的小问题,而这个小问题要是“爆发”了,可能全厂的电路系统都要“瘫痪”了。好在华华爸爸今天及时发现,将问题及时解决。而家里的这些人,都是厂里的领导,他们特地来到华华家,亲自向华华爸爸表示感谢,并送上了一面锦旗——“电工能手 A厂英雄”。华华看着墙上高高挂着的锦旗,才知道,英雄就在身边,那么近!

当晚,华华就完成了作文。

在随后的作文交流上,华华的作文被当成了范文,老师让华华在讲台上给大家念完全篇。在我们的身边,有着许多不起眼的小人物,他们没有惊人的事迹,在默默完成自己的工作,但是他们也是英雄。我的爸爸,是一位普通的电工,但是,他守护着千家万户电路的安全,是我们的安全卫士,是一个英雄……

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐