人民网
人民网>>浙江频道

武警衢州支队连续20年为伤残军人送爱心(图)

来源:人民网浙江频道    2017年07月31日17:00

每年八一春节等重要节日,武警官兵都要带着慰问品来到老栾家里
每年八一春节等重要节日,武警官兵都要带着慰问品来到老栾家里
下一页

7月31日下午,武警衢州支队官兵带上大米、食用油、面粉、水果等钱物,看望慰问已结对帮扶20载的伤残军人栾秀良,共同开展“爱心献功臣”活动。

家住柯城区湖柘垄村的栾秀良今年已62岁高龄,老栾1975年参军,当时在南京军区后勤部工程某团服役,曾多次受上级嘉奖。1977年7月22日,在安徽省繁昌县孙村坑道施工中,突然“轰”的一声,栾秀良头顶的模板和泥石劈头盖脸地压了下来,他一下就被黑暗所笼罩了,失去了知觉。因那次塌方事件,造成其胸腰部严重骨折、脱位,经检查确认为脊髓全粉碎糊状并截瘫,这次塌方给他留下了终身残疾。从此,栾秀良的人生也被彻底改变——他只能在床上度过余生。

退伍后,因高位截瘫卧床,日常生活需要他人照顾,全家仅靠抚恤金度日,生活十分清苦。支队与伤残军人栾秀良结成助残帮困对子以来,每逢春节、八一等重要节日,都会组织官兵前往栾老家中看望慰问,并定期安排医护人员给他检查身体、看病治疗,在老栾生活最困难的时候,该支队还组织官兵为他捐钱捐物,资助其女儿上学,鼓励他克服困难,树立美好生活的信心。

慰问中,官兵们亲切地和栾秀良拉起了家常,询问其身体状况和生活情况,并提前送上的节日的问候和祝福,老人家看着身边的武警官兵,就像看到久违的战友,脸上止不住的喜悦,并不停用“好”“都好”来回答官兵的关心,偌大的卧室里顿时充满了浓浓的温馨气氛。在谈话间,当官兵问起后不后悔曾经当兵,“不后悔,虽然参军使我受了重伤,但我永远为自己曾是一名解放军战士而感到骄傲和自豪”说起那些年刻骨铭心的军旅生涯,栾秀良几度红了眼眶,眼神里充满的是不舍和怀念,在场的官兵被这位“特殊老兵”发自内心的一段话深深震撼和鼓舞。

“说实话,我也曾经苦闷过、彷徨过、伤心过,甚至绝望过,但是每当想到社会各界的无私援助,特别是武警官兵多年来对我的关心帮助,让我真切地感受到了被亲人般照顾的幸福,谢谢你们让我重拾了希望,收获了快乐。”看着床边的几位“战友”,栾秀良轻声细语的一席话,道出了积压在心底多年的感谢。临走时,慰问官兵还不忘叮嘱老人家要多多保重身体,有什么困难和问题可以及时向支队寻求帮助。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:翁迪凯、吴楠)