新西兰首都奏响中国民乐

2017年08月01日08:18  来源:人民网-《人民日报》
 

中国浙江音乐学院的音乐家们7月31日在新西兰首都惠灵顿维多利亚大学举行了一场别开生面的音乐会,为当地民众带来了一场由古筝、笛子和箫等中国传统乐器演奏、融合新西兰音乐学院学生作品的音乐盛宴。演出得到维多利亚大学孔子学院大力支持。

当天,浙江音乐学院国乐系教授、著名笛子演奏家杜如松为观众带来了笛子独奏《鹧鸪飞》《梅花三弄》、箫独奏《莲台凝香》,古筝专业教师、青年古筝演奏家刘乐带来了《海青拿天鹅》《柳青娘》《今夕》等作品。他们还演奏了新西兰音乐学院作曲系学生专门为筝、箫、笛创作的音乐作品,展示了新西兰青年学生对中国传统乐器的理解。

受新西兰音乐学院邀请,浙江音乐学院的音乐家们于7月27日至8月1日在新西兰音乐学院驻院交流教学,其间为新西兰学生演示和讲解了笛、箫、尺八、雁飞篪、筝的乐器性能、演奏法和特殊记谱方式。(宿亮)

《 人民日报 》( 2017年08月01日 22 版)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐