湖州洛舍:红色力量领航“村建”

廖莹

2017年08月01日09:17  来源:湖州日报
 
原标题:洛舍:红色力量领航“村建”

“中国木皮70%出自德清,德清木皮70%出自洛舍,洛舍木皮70%出自雁塘……”“张陆湾村以‘清波碧田,湖漾人居’为主题,积极发展乡村旅游经济……”“我们充分发挥‘乡贤参事会’在村级事务中的桥梁作用,把东衡村打造成物质富有、精神文明的社会主义新农村……”

近日,湖州砂村文化礼堂开展了一场互学互比互评活动。台上,洛舍镇7个村(居)的书记或主任不落人后,陆续展示各自党建工作的成果;台下,大家认真学习记录,听取各村(居)的先进经验与做法。

村子富不富,关键看支部;支部强不强,要看“领头羊”。去年,德清开展集中“领头羊”开展“互学互比互评”活动,通过看别人亮点、找自己不足来补齐短板,激发广大党员干部干事创业的热情。同时,引导普通党员与村民代表到先进村考察学习,激起大家一起建设新农村的动力,进一步畅通农村工作的渠道。“我们要发展党建引领‘村建’。”洛舍村村主任杨建江介绍,随着美丽乡村建设、美丽城镇建设与小城镇环境综合整治等各项工作的推进,洛舍村这几年发展迅速。不过今天现场听了砂村、东衡等村的展示,才发现很多工作我们还要进一步加强改进,特别是壮大村集体经济方面,需要好好学习交流。

为先锋村叫好,为晋位村鼓劲。正是有这样你追我赶、互学互比的良性竞争氛围,这几年洛舍各村(居)敢于突破、敢于创新,以党建引领“村建”,村村有特色、村村有发展,形成了齐头并进的好态势。镇党委书记姚宏笑着说,这次互学互比全程在浙江党建微博上直播,评选出基层党建创新奖2名、基层党建进步奖5名,鼓励各村(居)看齐创新村、争当进步村。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐