台州:全市法院交流基本解决执行难经验

谷尚辉

2017年08月01日09:39  来源:人民网浙江频道
 
原标题:全市法院交流基本解决执行难经验

“截至今年6月,共受理各类执行案件5113件,执结3972件,同期执结率为77.68%……”“异议、复议和执行监督撤改率、执行申诉率、执行人员违法违纪率均为零,并列全省第一……”

昨日(7月31日),9家基层法院在台州全市法院基本解决执行难分析交流会上“晒”出半年度成绩单,点评、分析、交流经验做法,并由50名受邀人士对各基层法院的基本解决执行难工作进行评分。

据悉,台州法院每两个月组织一次专项集中执行行动,今年上半年还开展了涉民生、特殊主体、腾房三次专项行动,6月2日,全市法院召开千人誓师大会,会后组织全市法院开展专项执行,掀起执行新高潮。

为破解执行难,台州市专门出台《关于支持人民法院基本解决执行难的意见》,设立200万元专项执行救助资金,把对各县(市、区)党委、政府支持执行工作纳入综治考核。还形成了存款、房产、车辆、股权查控体系,这一体系基本覆盖到被执行人的主要财产。

台州法院与台州银行开通被执行人存款网上扣划功能。与21家市级单位签订了失信被执行人联合惩戒会议纪要,制定了90项联合惩戒措施,并确定两家单位对联合惩戒“四个自动”进行试运行。

9家基层法院也从各地、各法院的实际出发,创造性地开展工作。比如,椒江法院推行团队负责、集约分工、案件繁简分流工作机制,简案快办、繁案精办,20%的执行干警办理了80%的简易案件;温岭法院与17家金融机构建立“一站式”集中扣划机制,6个工作日完成300多件500余万元存款扣划;三门法院在全省率先对失信被执行人通信进行限制,为失信被执行人定制失信铃声。

在全市法院的努力下,基本解决执行难工作取得阶段性成果。今年1至6月,全市执行收案37116件,结案28869件,同比分别上升34.67%和16.56%。在收案数大幅度上升的情况下,执行质效数据也上升明显。全市法院执限内执结率、违法制裁率全省第一,民事裁判自动履行率、民事执限内结案率全省第二,执行款发放平均天数、结案数全省第三。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐