宁波早稻单产创历史新高 亩产460公斤

2017年08月01日14:44  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波8月1日电 据宁波市农业局统计,截至7月底,宁波全市16.75万亩早稻已收割入库,早稻平均亩产为460公斤,比去年增加7公斤,实现了面积连续两年增加、单产连续两年创历史纪录。 

据宁波全市120户50亩以上规模种粮大户随机抽样调查,早稻平均亩产479.6公斤,比去年高19.6公斤;15个早稻绿色高产百亩示范方实割验收,平均亩产521公斤,比去年高26公斤。

据介绍,近年宁波进一步加大生产扶持力度,通过实施规模种粮补贴、收购环节补贴和耕地地力保护补贴等政策,使种粮大户每种一亩早稻就能享受到300元以上的财政补贴,尤其是在今年国家粮食最低保护价继续下行的情况下,通过提高收购环节补贴的办法,保证订单粮价格稳定,充分调动了农民多种粮、种好粮的积极性。

早稻连续增产另一个重要原因为早稻种植科技含量不断加强。据宁波市农业局相关负责人介绍,宁波近年大力推广高产品种,主推甬籼15、中早39和甬籼69三个品种,分别占早稻播种面积的49%、35%和15%,良种覆盖率达到100%。此外,大力推广叠盘暗出苗、小苗早栽、水稻专用配方肥和绿色防控等技术,在减少化肥农药用量的同时,仍然获得平衡高产。建立的农机农艺相互融合的早稻机插生产技术体系和服务体系也有力助推了全市早稻产量的提高。(方圆圆)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐