宁波全面推进“放心消费”行动

2017年08月02日17:00  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波8月2日电 宁波市全面推进“放心消费”行动,将实施食品药品安全治理等六项行动。2017年上半年,宁波市实现社会消费品零售总额1795.4亿元,同比增长9%;实现商品销售总额10249.9亿元,同比增长21.1%。

据了解,近年来,宁波市民的消费层次、消费结构有了提升调整,消费需求日益品质化、个性化,网络消费、绿色消费、农村消费、旅游消费等新消费模式和消费领域快速发展,新的消费潜力不断释放。与此同时,新的消费问题也不断呈现,消费维权的模式亟待创新和转型。

在今天上午举行的全面推进“放心消费”行动发布会上,宁波市政府有关人士表示,一方面,要积极顺应人民群众消费水平提升、消费结构升级的趋势;另一方面,要强化消费者权益保护,通过营造安全放心的消费环境,扩大新消费,带动新投资,培育新产业,形成新动能。

据悉,在全面推进“放心消费”行动中,宁波市将实施食品药品安全治理行动、放心消费示范创建行动和“放心品牌”打造行动等六项行动。此外,还将完善市场主体责任机制、消费纠纷高效便民处理机制、社会监督机制等六项机制。

预计到2020年,宁波市将创建示范型放心市场70家、放心商店500家、放心网店400家、放心餐饮800家、放心景区50家。(张巧淑)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐