浙江省浦江县创新信访工作机制 干部多下访 群众少上访(法治头条)

人民日报记者 王慧敏、方敏

2017年08月02日08:36  来源:人民网-人民日报
 
原标题:干部多下访 群众少上访(法治头条)

近年来,浙江省浦江县牢牢遵循习近平总书记关于“从源头做好信访工作”这一指示,建立“县级领导开门接访、乡级领导随时接访、村级干部上门走访”机制,推动领导干部下访接访工作成为常态,同时形成“简单信访马上办、一般信访快速办、疑难信访监督办”的工作办理机制,推动信访总量持续下降,连续实现初次信访事项办理“清零”。

源头预防

从源头做好信访工作

盛夏,记者来到浦江县杭坪镇。

好一幅江南夏日图:一条高等级水泥路穿镇而过,路两旁,稻苗青翠,荷叶田田,房舍俨然。出杭坪镇不远,坐落着一个天然浴场,前来消暑的孩子们在水里乐翻了天。

当地干部告诉记者:村庄的变化,得益于一条公路。而这条公路,与时任省委书记习近平同志有关!

2003年9月18日上午,烈日炎炎。习近平同志不顾暑热,专门来到浦江县接待来访群众。那时的浦江县,以信访量大、越级上访多而全省“闻名”。2002年,全县受理信访10307件次,是全省信访重点管理县。

听说省委书记来浦江下访,50岁的杭坪镇杭坪村村民蒋星剑走进了接待室:“省道浦江段路况太差,不仅老出事,还制约了村子发展。我们多次上访盼修路,总没有下文。”

听完蒋星剑的诉求并征求交通部门意见后,习近平当场拍板:省道改造工程要克服困难尽快开工建设。

习近平告诉随行干部:领导下访接待群众,是从源头做好信访工作的一项有力措施。我们要变群众上访为领导下访。干部多下访,群众少上访。只要群众反映合情合理合法的问题,都应千方百计予以解决。

在习近平同志关心下,省道浦江段很快改造好了。解决了一个信访难题,推动了一方经济发展,今天的杭坪镇,已成了远近闻名的富裕乡镇。

10多年来,浦江县历届县委、县政府牢牢遵循“从源头做好信访工作”这一指示,把领导干部下访接访作为一项重要制度,持续抓好落实,使得浦江一跃成为全省信访工作的先进典型。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐