砥砺奋进“浙”五年 触摸获得感(6)

“新杭州人”简洪东:与“小候鸟”共渡快乐暑假

【查看原图】
绘画课上,“小候鸟”画出自己心中的夏天
绘画课上,“小候鸟”画出自己心中的夏天
来源:人民网浙江频道  2017年08月02日08:47

“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中;财物轻,怨何生,言语忍,忿自泯……”炎热酷暑的上午,在杭州三杭蒙特费罗电梯部件有限公司的职工之家,传来了孩童的朗朗读书声,沁人心脾。这些孩童均来自外地,他们来杭赴一场与父母团聚之旅。

“以前过年回家不过才团聚十几天,现在和孩子可以相聚一个月,你说能不开心么?”听着“小候鸟”暑期培训班内的读书声,看着自家孩子跟着一张一合,来自河南的简洪东笑得开朗,露出了两排大白牙。

2001年,简洪东入职杭州三杭蒙特费罗电梯部件有限公司,妻子在家照顾女儿以及刚出世的儿子。

2014年,原本在家照顾孩子的妻子也来到了杭州打工。家里娃怎么办?

“孩子由爷爷奶奶在照顾着,我们出来多赚点钱,供他们以后上学读书用。”生活的现实,让简洪东只能将孩子留在老家。如今,女儿9岁,儿子也6岁了。

那段时间,简洪东最看不得电视上播放小孩吃苦的影像,这会让他想到在老家的孩子。说到这,简洪东眼眶再次泛红。

过年,对简洪东来说是一年辛苦打工最甜蜜的时刻。甜蜜的是可以见到孩子。然而,这份甜蜜也夹杂着五味杂陈的痛苦。

当简洪东回到家,儿子小远的一个举动刺痛了他的心。儿子看到他的第一个动作是跑回房间,叫奶奶,说家里来了个叔叔。

奶奶转身告诉小远,这是爸爸。小远却躲在奶奶身后,不肯靠近。

“就算是我抱着他,也是那种不想让我抱,头偏得很远。我也说不清楚那个感觉,不好受。”简洪东说好不容易过几天混得有些熟悉了,又要再一次离家外出打工。

怕孩子哭闹,每次夫妻俩都趁着孩子尚未睡醒,一大早边走。有一年出门时,女儿路路提前醒了,哭得撕心裂肺不让走。最终,夫妻俩推迟时间走,当天晚上,等待孩子再次入睡才悄悄地拎着行李离开。

“你说,现在多好。我们工作不耽误,还能天天见着孩子。”简洪东说,要是没有“小候鸟”暑期培训班,自己把孩子接过来,还得夫妻俩抽出一个人请假调成晚班。这样,白天、晚上才能保证都有人看着孩子。

简洪东口中屡次夸赞的“小候鸟”暑期培训班是杭州双浦镇总工会针对外来务工职工子女在暑假期间孩子无人管的问题,在西湖区率先开展的“小候鸟”夏令营活动。今年是第五个年头。

早上7点钟,教室内便有人接管孩子,并分配三名教师,辅导孩子作业、开展绘画课、礼仪课等。在教室内,可以看到,带有编号的水杯依次摆放在柜子内。中午,学生的午餐也是免费提供的,费用由镇总工会买单。

“小孩暑假在家一般就做作业,也没有这么多兴趣培训什么的。来培训班不仅能认识新朋友,还能学点新知识,挺好的。”另一位孩子家长李小永说道。去年“我在杭州迎G20小候鸟绘画比赛”,双浦镇参赛4幅,全部得奖。

今年,路路和小远都来到了杭州,姐弟俩并排坐在一起。离开了熟悉的小伙伴,在这里高兴么?

“高兴,这里有爸爸妈妈在!”路路有些腼腆却毫无迟疑地给出了她的答案。

“爸爸!”看到简洪东站在门口,小远快速冲过来,抱着他的腿,欢快地叫着。

“诶!”简洪东抱起了儿子,招呼女儿一起回家。这一刻的画面温馨动人,愿岁月静好,现世安稳,时光暂停这一刻。

记者手记:外来务工者安心

“我整年都在杭州打工,孩子的学习、身体状况只有通过电话才能了解。孩子在电话那端也说很想我们,希望我们能经常回去,但对于外来务工人员来说,处境两难啊!”这是一位参与“小候鸟”夏令营家长的真实感受,也是众多外来务工人员的共同感受。

而这样的两难,在杭州西湖区总工会的参与下,得到了解决。眼下,不仅仅是双浦镇,西湖区“小候鸟”暑期关爱活动也已全面启动。据统计,2013年以来,西湖区已开办全日制夏令营42个,1600余名小候鸟和蒲公英参加,举办短期夏令营250个班次,共有6600人受益。

“让职工能更安心地工作,感受到杭州是座有温度的城市。”双浦镇总工会主席孔小法说。

分享到:
(责编:张帆、吴楠)