舟山:定海上半年旅游总收入65亿余元

旅游环境不断优化 经济效益稳步提升

王思圆、叶武杰、王佩玉

2017年08月02日10:22  来源:定海新闻网-今日定海
 
原标题:上半年我区旅游总收入65亿余元旅游环境不断优化经济效益稳步提升

2017年是全面落实“十三五”规划的重要一年,今年以来,舟山定海围绕“加快旅游产业转型升级,全面推进全域旅游建设”主题,以发展乡村旅游、开拓客源市场为重点,通过培育休闲新业态,加强宣传推介,提升行业服务品质等工作,不断优化旅游环境,提升旅游知名度和美誉度,提高定海旅游经济综合效益。今年上半年,定海共接待国内外游客458.59万人次,实现旅游总收入65.49亿元,分别比去年同期增长13.37%和13.40%。

作为定海的“老牌”景区,位于双桥街道的东海大峡谷一直是定海旅游对外形象展示的窗口。今年以来,东海大峡谷景区围绕创建国家4A级旅游景区的目标,全面改造提升硬件设施,新引入土特产烤制房、大峡谷蜜蜂园、观音文化园等。目前,在原先烧烤区的基础上新建的农家土灶台已初见雏形,拥有5间特色客房的“者里山宿”民宿也正在加紧内部装修,预计本月底前游客就可在清新的山林景观中聆听山泉叮咚的声音,感受山景民居的独特魅力。

这仅仅是定海全面推进全域旅游建设的一个缩影。今年以来,定海立足“山、海、城”,围绕建设乡村旅游、古城旅游和海岛旅游三大核心产品,积极谋划定海旅游开发新热点。同时,不断提升旅游景区品质,扎实推进A级景区创建和提升工作。其中,南洞艺谷景区于今年6月底被评为国家3A级旅游景区,东海大峡谷景区创4A级景区等工作也正在开展中。完成南洞艺谷、东海大峡谷、册子月亮湾风景区的游客服务中心装修工程,并新增、改建南洞艺谷、东海大峡谷、东岠岛景区旅游厕所,完善优化景区配套服务,并对柳永文化广场的展馆进行内部布展工程建设,在中大街新增不二书院、小人书屋等,进一步推进定海旅游品牌创建。

定海还通过同步推进媒体宣传与事件营销,扩大定海旅游知名度,先后在南洞艺谷、东海大峡谷、柳永文化广场等景区(点)举办了“舟山海岛民宿学院成立仪式暨海岛民宿论坛”“第四届舟山群岛年味节”“首届三毛散文奖获奖作家签售会”“南洞艺谷第二届油菜花节”“东海大峡谷第三届花朝节”等一系列旅游节事惠民活动。同时,借助“神行定海山”“中国旅游日”等大型节事活动,大幅提升景区(点)人气,提升媒体曝光度和活跃度。定海还开通以“乡约定海”为主题的定海乡村旅游巴士,先后推出“金塘+册子月亮湾”“南洞艺谷+东海大峡谷”“传奇庄园采摘游”等旅游路线,共计发团16期,大巴车近40辆,游客2000余人次。今年,定海旅游部门还推出定海旅游卡通形象——“小定”“小海”,并根据该形象设计了多款旅游文创产品,通过大型活动和各类媒体积极宣传,以进一步宣传推介定海旅游文化,受到市民和游客的欢迎。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐