大杭州夏天居然有这么“冷”的地方?

晚上18℃ 不盖棉被吃不消

周少燕

2017年08月03日08:59  来源:杭州网
 
原标题:大杭州夏天居然有这么“冷”的地方?

上周,“我们大杭州”推送了一条“淳安海拔960米的高山之巅新开一家‘高冷’民宿,没有一台空调,晚上睡觉还要盖棉被!”的微信,后台求地址、求电话,想去避暑纳凉的留言不断。

其中,一位名叫“向善”的网友“不服气”地留言说,她在淳安瑶山乡天坪村,那里更凉快呢!天坪村海拔1040米,城里40℃以上的高温天,村里只有28-30℃,夜晚平均气温只有16-18℃,晚上睡觉不用空调风扇,还必须盖棉被。

昨天(8月2日),我们找到了天坪村党支部书记唐建鹏,得到了肯定的回答:我们是距离千亩田最近的一个行政村,号称淳安的“青藏高原”,还有好几个淳安之最。海拔最高,最高居住点海拔1040米;冬季气温最低,2016年寒潮时曾达到零下17℃(也是全省最低温);村里的半云居是淳安民宿“海拔第一高”。

“真的很凉快,说起来有点夸张,我们村里装的空调都是为冬天取暖的。”唐建鹏说,这段时间,杭州的、上海的、江苏的避暑客一拨又一拨。

怕我们不相信,“向善”又给我们发来了两张照片。

一张是前天早晨8点多,在天坪村老庵基自然村,回村里过暑假的10岁女儿穿上了厚外套和长裤;一张是昨天中午12:30特意测量的室外温度,图片显示实时气温24℃,这个时候的杭州气温在35℃左右。

“枕风入眠,伴云而居,一不小心还会着凉。”唐建鹏说,不过村里农家乐刚起步,开业的只有天坪农家和半云居,而且要提前预约(具体联系方式请发送“天坪”两个字到“我们大杭州”微信公众号),还有两家预计年底开业。

天坪村还是淳安县离杭州最近的一个村,从留下上杭瑞高速,白果出口下,左拐沿02省道行驶两三百米,过桥左拐进入河白线大明山方向,岔口看指示牌,走瑞晶石花洞方向,进禾牵线,全程两个小时。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐