人民网
人民网>>浙江频道

杭州淳安“链式”培养 助推年轻干部成长

来源:杭州网  程海波、徐建平、王卫华  2017年08月04日08:10

杭州淳安“链式”培养 助推年轻干部成长
下一页

  昨日(8月3日),杭州淳安县第23期中青年干部培训班近50名学员前往枫树岭镇下姜村,展开为期两天的与村民“同吃同住同劳动”学习实践活动。

  以更加接地气的形式,让优秀中青年干部得到理论和实践的双培养,已成为淳安选拔和培养优秀中青年干部的“必经之路”。

  “与以往不同的是,这次培训学员们除了增加每周两晚的夜学之外,还将选派到县委县政府中心工作相关指挥部、工作组、干部实践锻炼基地进行两个月的实践锻炼。”淳安县委组织部副部长袁君介绍说,这样安排的目的在于突出对年轻干部一线育马、赛马、选马,强化年轻干部“蹲苗”培养。

  据了解,近年来淳安始终高度重视年轻干部选拔培养,通过锻造教育、培养、管理三道“链”,打通年轻干部成长通道。

  在县级层面,淳安创建了“青马学院”培训班,通过定期组织专题授课、拓展学习、实践交流等形式,打造以90后为主体的年轻干部学习平台,通过教育培训促进年轻干部向健康的轨迹发展。同样在乡镇,也搭建了各种形式的青年干部培养平台,如汾口镇成立了“龙耳青年营”,让年轻干部分组联系重点项目,强化年轻干部“实战练兵”;梓桐镇则成立“青蓝工程”,建立青年学员成长档案,实行动态跟踪记录,强化多方考核评价,全面掌握年轻干部的成长情况,因人施策制宜,助力年轻干部健康成长。

  与此同时,淳安通过开展年轻干部交友会、“向组织说句心里话”等活动,掌握年轻干部思想动态,有效破解成长难题,并通过乡镇青年人才县城“一张床”、乡镇“两堂两室”(食堂、澡堂、办公室、寝室)扩面工程等举措,提升年轻干部成长环境,激发干事创业热情。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:张帆、吴楠)