爱美的霏霏

陈轶森

2017年08月04日09:28  来源:扬子晚报
 
原标题:爱美的霏霏

霏霏跑过来,抱住我的腿,仰起小脸,“老师,您为什么就不能穿一条裙子呀?”

“可是,那和穿裙子有什么关系呢?”她一脸的迷惑。

这可真是很难用一两句话来说清楚,她的妈妈还在那里等着她呢!“我每天很早就要起床,骑自行车上班,要做教室里的卫生,要在教室办公室之间走很多的路,放学了我还要赶着回家给小哥哥做饭呀,总之,陈老师很忙,很忙,穿裙子做起这些来就很不方便。”

“喔,原来是这样啊!”但是这样的回答显然并不能让她满意,稍稍沉思了一下,又问道:“每个老师每天都很忙吗?”“当然啦!”

“可是,二班的张老师为什么每天都穿裙子呢?”

“她有公公婆婆,可以帮助她做家务事,比如买菜啦,做做饭啦,收拾房间啦,陈老师什么都是自己做,所以就比张老师忙得多了!”

“喔!”她若有所思的样子,点点头。

“霏霏,告诉老师,你为什么希望老师穿裙子呢?”我也问了她一个问题。

她脱口而出:“因为穿裙子漂亮呀!开学的时候您穿裙子好漂亮呀,我们好喜欢看啊,可是秋天到了您就没有穿裙子了!”说到最后她的小脸上就像飘来了一朵乌云,一下子黯淡了,声音也低下去了。

送走了霏霏,我的心好久不能平静。她想表达的仅仅是裙子吗?学生对老师的情感是纯真的,他们希望自己的老师无论什么时候都是美的,有学识的美,也应该有形象的美。忙和累,是不穿裙子的理由吗?恐怕更多的是一种懈怠和麻木情绪吧。

第二天,我穿起了裙子,一条经典的小黑裙,还戴了一条珍珠项链。

霏霏一见到我,就欢呼:“老师,您穿裙子了,好漂亮呀!”

我真的觉得自己好漂亮!

我把闹钟的铃声向前拨了十分钟,每天早晨认认真真地梳洗,即使不穿裙子,我也要精精神神地走进教室,走进孩子们的心里。

谢谢你,霏霏,你知道吗?你的“您为什么就不能穿一条裙子呢?”陈老师会一生都记在心里,并且受用无穷。

“我出生在春天,那一天,天空正下着霏霏细雨,妈妈说那场雨给她带来了幸福,就给我取名叫做霏霏。”在入学时的自我介绍时,林霏霏是这样介绍自己的。充满诗意的话语让我一下子记住了她。

通向教室的路旁,种着高大的广玉兰。孩子们常常在树下看书,避雨,做游戏,上体育课,看树上的蚂蚁爬上爬下,枝上的小鸟飞来飞去……五月,广玉兰开花了,霏霏常常把掉落的花瓣捡起来,用洁白光滑的花瓣轻拂小手小脸,“好舒服呀,像洗牛奶澡一样!”有时候,她会捡好些花瓣分给同学们,“给你一把小勺子,回去舀水喝吧!”

有一天,几个孩子在树下忙着什么。我过去一看,原来他们在给广玉兰的树干贴星星。这是霏霏的主意,她说广玉兰给同学们带来了那么多的快乐,是五星级的大树,她要给大树贴上五星标记。星星是她在礼品店里买的,还闪光呢!

上级领导来学校检查工作,对五星大树产生了浓厚的兴趣,大大夸奖了孩子们的做法,兴致勃勃地在树下留影。校长可高兴了!

放学了,我送完路队,在校门口站着喘一口气,霏霏跑过来,抱住我的腿,仰起小脸,“老师,您为什么就不能穿一条裙子呀?”

她本来已经走到了妈妈跟前,却又飞快地跑回来,急切切地问了我这么一个问题,眼巴巴的望着我,盼着我给出答案。可见,这问题一定在她心里憋了很久很久。

面对这个来得有些突兀的问题,我本能地说道:“因为我太忙太累了呀!”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐