大数据行业专家齐聚共话舟山大数据产业未来

朱丽媛

2017年08月04日10:38  来源:舟山晚报
 
原标题:大数据行业专家齐聚共话舟山大数据产业未来

8月2日上午,由舟山市经信委、市科技局等联合主办的“2017中国(舟山)大数据科技创新高端研讨会暨国脉集团大数据产业对接会”在新城举行,百余名来自全国各地的大数据产业相关人士汇聚一堂,共话舟山大数据产业未来。

随着云计算、移动互联网等新兴计算形态和分析方法的技术创新与发展,大数据已成为当今社会最重要的基础性战略资源。会上,6位大数据行业的权威专家及企业高管分别发表主题演讲,为舟山大数据产业发展建言献策。

在互动环节上,中昌大数据股份有限公司董事长蔡全根认为,舟山最大的特色就是海洋经济,大数据应该围绕智慧海洋去做。也有专家认为,舟山要搞信息化、大数据,核心是解决信息,尤其是政府信息的共享和开放,避免数据孤岛。

国脉集团总经理郑爱军提出了自己的设想,数据基因助力舟山智慧海洋发展,需要以云计算、信息和通信、大数据挖掘、物联网和信息安全等关键技术为支撑,通过涉海资源整合与集成共享,建成集空间信息、气象水文数据、船舶基础和航行数据、海洋经济数据和行业用户数据存储、管理、挖掘和利用于一体的海洋大数据中心,为舟山市海洋海岛管理、海上安全救助、海洋经济发展、海洋权益维护和社会公众提供全面、多层次的海洋数据支持和辅助决策服务。

据了解,作为本次会议的发起方和主办方之一,以数据基因为基础,以大数据软件+平台+咨询为一体的高新科技企业国脉集团,拥有多项知识产权的“数据基因”系列产品。

“我们的智慧产业城坐落于舟山科创园区内,总投资3.5亿元,目前建设进度已过半,预计于2018年6月投产。”国脉集团相关负责人介绍,未来,公司将以智慧产业为导向,实现以大数据为核心的智慧产业集群,通过科研与产业的紧密结合,服务智慧舟山、智慧海洋发展。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐

网传杭州无人超市被蹭空调,现场是这样的……网传杭州无人超市被蹭空调,现场是这样的…… 网传杭州无人超市被蹭空调,现场是这样的……  【详细】

视频