创新方法 干群齐抓

嘉兴乌镇环境综合整治既重当下又谋长效

张芬娟、费夏黎

2017年08月04日10:34  来源:嘉兴日报
 
原标题:乌镇环境综合整治既重当下又谋长效

嘉兴桐乡乌镇镇的苕溪新村和吴家浜新村是两个老旧住宅小区。今年,这两个小区的面貌焕然一新,空中如蜘蛛网般的弱电线变得整洁有序,经过了粉饰的外墙干净洁白,绿化也得到了很大提升……这样的改变,得益于乌镇今年开展的小城镇环境综合整治工作,这样的改变,让居住在这里的居民打心眼里亮敞。家住苕溪新村的居民郑勇强赞不绝口:“美观了,安全了,感觉小区的档次也提高了。”

众所周知,经过前几年环境整治后的乌镇,环境面貌令人耳目一新,前来乌镇取经的人络绎不绝。在成绩面前,乌镇没有止步不前。今年,作为全省44个小城镇环境综合整治样板镇之一,乌镇拉高标杆,结合当地实际出台了新的环境整治实施方案,谋求更高品位、更深内涵。

“今年,我们排定整治项目94项,其中重点整治范围主要为姚太线、环河路、子夜路沿线及幸福小区、银杏公寓、长城公寓、凤仙圩等,截至目前,除去29个常态化项目外,65个建设项目中已完工项目达到了62个。”乌镇镇人大主席黄伟明告诉记者,对乌镇的小城镇环境综合整治,镇里高度重视,成立了21个部门以及7个行政村(社区)为成员的乌镇镇小城镇环境综合整治行动领导小组,同时,设立了规划设计引领组、卫生镇(街道)创建组、“道乱占”治理组、“车乱开”治理组、“线乱拉”治理组和“低小散”块状行业治理组6个专项行动组,并将小城镇环境综合整治行动与“三改一拆”、“五水共治”、剿灭劣Ⅴ类水等重点工作结合起来,各部门团结协作、全力推进此项工作,取得了较好的成效,前不久,乌镇被全国爱国卫生运动委员会命名为国家卫生镇,这也是对乌镇小城镇环境综合整治成效的肯定。

据介绍,乌镇高标准开展环境卫生、城镇秩序和乡容镇貌整治,建立了卫生保洁长效管理机制,重要地段、场所、道路实现保洁全覆盖;实现了水域保洁常态化,完成了沿街沿河餐饮民宿及城镇居民生活污水收集7442户、12个规划外行政村累计6207户的农村生活污水纳管工程,实现了乌镇农村生活污水治理全覆盖;开展农贸市场专项整治行动,重点整治乌镇集贸市场、东苑菜场,多部门联合对农贸市场定期自查,确保长效管理;针对空中“蜘蛛网”,将镇区所有管线科学“入地”,采用新技术实现多箱合一;提升整治“低小散”企业,截至目前,关停企业15家,改造提升企业25家……取得这样的成效,得益于乌镇的方法创新和干群的齐心协力。

今年3月,乌镇建立了乌镇管家联动中心,运用“互联网+”手段,以乌镇管家联动中心为平台,依托微信客户端、手机APP和数字城管,充分发挥“乌镇管家”在环境综合整治中的探头作用,及时收集问题线索,构建了线上线下齐抓共管新格局,探索建立了环境综合整治长效管理机制。截至目前,乌镇管家联动中心规范乱停车8万余起,乱堆物3000多起,乱设摊9000多起,乱开挖6起,乱建筑8起,乱竖牌654起,问题完结率100%。乌镇还充分调动群众的积极性,实现了群众自治管理。3000余名“乌镇管家”由基层网格员和社会群众组成,通过“乌镇民情”手机客户端及时收集上报道路破损、立面损坏、摊乱摆、线乱拉等问题,实现了小城镇环境综合整治网格化管理机制。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐