人民网
人民网>>浙江频道

砥砺奋进“浙”五年 触摸获得感(8)

“地铁族”刘晓宇:定时,出门,每天多睡一小时

来源:人民网浙江频道    2017年08月06日09:41

地铁开通之后,不少人选择地铁出行。在城西二号线始发站古翠路,不少上班族有了新选择。
地铁开通之后,不少人选择地铁出行。在城西二号线始发站古翠路,不少上班族有了新选择。
下一页

  早上七点,刘晓宇从位于杭州西溪附近的家出发,骑了十分钟共享单车来到地铁二号线起点站古翠路,一直要坐17站地铁一直到文泽路站下车,去往下沙城上班。每天早晨,刘晓宇都要这样从杭州城西到城东,乘坐地铁跨过接近30公里去上班。

  7月初,杭州地铁二号线的西北段才正式开通,这之前,上班路对于刘晓宇来说是一种“煎熬”。“之前六点多就要起床了,先去蒋村花园站坐199路9站,然后下了车还要走很长一段换乘B4,再坐22站一直坐到下沙。”仅仅是起床,就比现在要早近一个小时。

  记者按照刘晓宇说的,挑了个工作日,一早来到了蒋村花园公交站,虽然时间很早,才早上六点半,但是入伏的杭州已经太阳高挂,闷热异常,公交站台也已经聚集了不少赶早班车上班的人。不同于地铁站里显示着下一班车的到来时间,蒋村花园的公交站没有显示过站的公交信息,对于这班公交要等多久,记着并没有预期。结果,等了足足二十分钟,199路才“姗姗来迟”,这班车一来,不少上班族“挤”上了公交,来之前就已经快满的公交车这下显得更挤了,记着踉踉跄跄走到了车厢靠后的位置,找到一块空隙站住了。就这样“挤”过了9站路下了车,换乘的站台离下车的站台还需要走一段路,顶着高温,走到换乘站时已是大汗淋漓。相比于199路,BRT的班次相对固定,大约15分钟1班,等到了BRT坐上了车,又是22站的拥挤和颠簸。等下了车走到刘晓宇单位楼下时,记者又累又热,疲惫不堪。看了看时间,居然过了2小时23分钟之久。

  第二天早晨,记者又跟着刘晓宇感受了一次地铁行程。7点30分,记者和刘晓宇在地铁古翠路站碰了面,虽然刚开通不久,但是赶地铁上班的人也不少。刘晓宇对记者说:“感受过公交‘上班’,是不是觉得地铁里舒服多了?”确实,地铁里开着空调,人不会感觉到特别闷热。地铁来后,虽然人不少,但是因为古翠路是二号线的始发站,刘晓宇可以轻松地找到一个座位。到了凤起路站,换乘一号线,再一直坐到文泽路站。整个时间不过一个半小时。

  刘晓宇说,二号线西北段的开通让上班这段路变得轻松了很多。时间上从接近两个半小时缩短到只有一个半小时,自己可以多睡一个小时的懒觉;等车的环境好了许多,以前坐公交,冬天的寒风冷雨、夏天的酷暑烈日,都很让人吃不消,而地铁站建设在地下,冬夏都开空调,整个人都舒服了很多;坐车的过程也舒服了很多,在公交上,人们摩肩接踵,想要找到一块空隙好好站着都是难事,而在地铁上,因为是始发站,常常可以有座位休息一会。

  平时周末,刘晓宇也会出去散散步逛逛街,地铁开通之后,地铁沿线的许多地方也成了他的选择,最远的一次,刘晓宇吃完晚饭还出了门到了萧山的湘湖,逛了一圈之后,还能及时赶回去。

  记者手记:基础交通设施建设让出行更方便

  2012年11月24日,杭州地铁一号线开通运行;2014年11月24日,二号线东南段开通运行;2015年2月2日,四号线首通段运行;2017年7月3日,二号线西北段开通。如今,杭州地铁二号线西北线延长线、四号线西南段、三号线、五号线、六号线也在加紧建设。地铁的建设大大缓解了地面交通的压力。正如刘晓宇这样的上班族,以前从城西去往城东,在交通拥挤的早晚高峰需要两个半小时,而在有了地铁之后,只需要一个半小时,刘晓宇说,“地铁让家到单位的距离变短了,走的过程也轻松了。”

  不仅仅是地铁,紫之隧道、中河高架、绕城公路等快速路,让人们开车穿行在杭州市区变得轻松,不再被拥挤的地面拖累。

  基础交通设施的建设,让城市变得不再那么拥挤,让人们的出行变得简单方便。

【1】【2】【3】【4】

(责编:张帆、戴谦)

 相关专题