嘉兴桐乡召开半年度经济形势分析会

张芬娟

2017年08月07日09:36  来源:嘉兴日报
 
原标题:桐乡召开半年度经济形势分析会

8月5日下午,嘉兴桐乡召开2017年半年度经济形势分析会,分析研判上半年经济形势,梳理、查找存在的问题与原因,研究下一步工作举措。市委书记盛勇军主持会议并讲话。市委副书记、市长王申峰作工作部署,张林洪、蒋惠玲、潘川弟等市四套班子领导出席会议。

盛勇军指出,做好经济工作,要辩证看,既要看纵向也要看横向,既要看现在也要看未来,既要看微观也要看宏观,既要看优势也要看劣势,既要看成绩也要看差距,既要看数量也要看质量,既要看重点也要看统筹。

盛勇军强调,做好经济工作更要务实干,要保持信心上的坚定、头脑上的清醒,成效上的大有作为。务实干,要保持坚定,坚定来自于对目前工作导向的高度认可,来自于良好的工作基础,来自于高昂的士气以及有序有效的工作章法。工作中,怎么坚定?首先,思路要坚定,要在狠抓以先进制造业为核心的实体经济和以乌镇为核心的“一业一网”这“两个核心”的思路上不动摇。其次,目标要坚定,各主体、各部门年初定下了的任务,要始终如一明了、抓好,夺取全年工作胜利。第三,意志要坚定,经济发展的过程是一个爬坡过坎的过程,要保持定力,不能丧失信心。

盛勇军强调,务实干,要保持清醒。首先,要有强烈的危机感,要看到差距,与一些兄弟县市相比,我们在工作理念、方法、能力甚至狠劲上还存在差距。其次,要认清问题,并研究背后的原因,有针对性地去解决,对部门“最多跑一次”实施过程中感觉不畅的环节,要大胆说出来,从而提升“桐乡效率”。第三,要分析人为、主观对工作推进的影响到底有多大。我们要时常自问,工作标准高不高,考虑问题是否负责?一心为公有没有打折,是否在为“爱桐乡”而行动?历史担当和责任感有多少?对存在的问题有否思考并想办法解决?于此而言,对于干部,我们既要厚爱也要严管,要让干部“能上能下”,从而保护好想干事、能干事的干部的积极性。

盛勇军要求,务实干,应大有作为。一是要牢固树立项目为王的理念,对招商引资工作要积极地动起来,并在动态中不断调整方法、节奏和步子,从而使招商引资“动”得越来越精彩。要抓好大项目,抓好以汽车汽配为重点的高端装备制造业,抓好新能源、新材料、电子信息等新兴产业发展。还要大力实施产业链招商,招商部门要注重顶层设计,要通过培训提升招商人员的业务素养,镇(街道)、平台一把手要严格落实50%以上的精力抓经济工作的要求。二是要做大平台,对上要争取“国家级”平台,体制机制上要进一步改革,大平台要发挥大作用。三是必须最大程度调动所有企业家的积极性。在“百名干部走千企”活动中,广大干部要做到“五问三送”,即问情于企、问需于企、问政于企、问计于企、问智于企,要送政策、送温暖、送服务,帮助企业真正解决生产经营中遇到的困难和问题。四是必须协同作战,无论是市四套班子、镇(街道)、经济部门、非经济部门、小平台、大平台等,都要相互配合,为推动桐乡经济发展竭尽全力。五是要学习嘉善经验,学习他们持续抓、创新抓、一以贯之抓甚至是狠狠地抓经济发展的做法。六是转型升级必须找到突破口,要坚持倒逼和引领并举,系统打出组合拳。七是要素要实现最大程度的优化配置,让空间跟着项目走。八是在接沪融杭上要取得重大突破。

王申峰用“好、短、急”三个关键字概括了上半年的经济工作。她指出,上半年的经济工作好于预期、好于同期、好在结构。但是短板在于,各主体发展不平衡,大项目、好项目偏少,发展后劲短缺。而桐乡面临的形势是“急”的,因为“前有标兵后有追兵”,转型升级压力大,资源要素配置困难。总体而言,上半年,桐乡经济稳中有升、稳中向好,但是短板不少。下一步工作,要围绕“大改革、大平台、大产业、大招商”的总思路来做。特别是要注重顶层设计,统筹谋划、统筹发展。要对乌镇大道产业带、320国道产业带、临杭大道产业带做好产业发展布局,这三个带上的各主体怎么发展,都要深入思考。经济开发区要围绕大平台建设做好“招、引、拆、优”的文章等,总之,要让每个主体都充满发展的活力与激情。要注重招商引资,仔细研究产业发展的路径和前景。要注重加速转型,要借力小城镇环境综合整治等工作,取得大成效。要注重企业服务,让政府成为一个有为政府。

会上,人才办、发改局、经信局、财政局、农经局、统计局、国税局结合各自职能分析了当前经济形势,镇(街道)、开发区、振东新区针对半年度指标完成情况,分析了存在的问题及原因,提出了下一步措施及建议。市人大常委会主任张林洪,市政协主席蒋惠玲,市委常委、常务副市长冯中海,副市长朱伟强对上半年工作进行了点评,对存在的问题进行了分析,对下一步工作提出了要求。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐