重度买书患者的救星来了!

日本很红的二手书店BOOKOFF有了中国版

戴维

2017年08月07日10:51  来源:杭州网
 
原标题:重度买书患者的救星来了!

家里的书实在太多了,考虑到现在的房价,真想给这些跟过我的书找个合适的去处。卖书如同嫁女,总不能一股脑儿扔给收废纸的。那也太可惜了。能不能轻松方便快捷地断舍离?

在上海作家BTR的朋友圈里,我看到他在一家叫“多抓鱼”的网站上一口气买了3本外版书,相当于普通市价的一半。我加了这个叫多抓鱼的公众号,顺藤摸瓜到网站上一瞧,好多几块钱的二手书!价格让人心花怒放!《白夜行》8.9元,《嫌疑人×的献身》8.4元,《江城》10.8元,都是3折啊!

不过,我要的是断舍离啊。这个网站不仅可以买到便宜的二手书,还能卖书,而且快递上门!这下在家里动动手指头,就可以把堆积如山的旧书处理掉了。

杭州站开通,记者第一时间体验

8本起卖,快递上门取件

以前读村上春树的《1Q84》,里面的主人公就去地铁站的旧书店买书,看完了再卖回去。这种循环读书的方式很让我心动。书里描写的二手书店在现实中确实有原型,就是日本最大的二手书连锁店BOOKOFF。它在日本有700多家门店,几乎每个地铁站都有,还扩张到了美国的纽约和夏威夷。

“多抓鱼”拷贝的正是BOOKOFF,名字来自法文Déjà vu(意为“即视感”)。网站今年5月8日正式上线,当时只开放了北京的服务。7月18日开通上海站,然后十几个城市的网友纷纷占坑,要求开到自己的城市。

8月5日下午,多抓鱼开通了杭州站。我第一时间去体验了下卖书的感觉。

卖书有两种方式,一种是8本起批,还有一种是收购总价满40元。多抓鱼的二手书定价是定死的,进口书3折收,5折卖;国内图书以0.5折、1折、2折收,3折卖,而且只收2004年以后的书。

第一步:扫码。我准备了10来本书,先打开多抓鱼,点击“扫码卖书”,自动扫描书后的条形码。我故意拿一本2003年版的《索德格朗诗集》去试一下,果然机器不认账,扫码失败。我一共扫码成功了8本书,都是2004年后出版的。

第二步:等待审核。下单成功后,我收到一条通知:我们会先审核书籍是否都在收购范围,再安排顺丰快递上门取件,收到实体书审核通过后会将书款转入你的账户。人工审核果然很严格。10分钟后,系统提醒我,有一本书被刷了下来,给出的原因是:不在收购范围。

这样,我就只有7本书过审,少于最低要求的8本。我又多找了几本,又有一本比较冷门的书被拒。不过有12本顺利通关,满足卖书条件。

这12本书,总价53.1元,运费6.9元,我的预期卖书收入将是46.2元。

第三步:等快递。很快我就收到了顺丰快递上门取件的预约短信。我约在第二天上午10点上门取件。12本书,顺丰小哥说一共是6公斤,快递费要75元。幸好是网站付大头,我只需承担30%,也就是6.9元,摊到每本书才几毛钱。而且我不用付现金,都是在卖书的总价里扣。

第四步:品相审核。这12本书运到北京后,只要通过品相审核,我就能拿到钱了,不需要等书卖掉。之后,这些二手书会经过臭氧消毒、除尘等处理,被上架销售,等待它的新主人。

目前这个服务只开通了北京、杭州和上海。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐