“永创铝业”冲刺亿元企业

上半年实现产值8100余万元,同比增长99.39%

王继红、柳婧、江玥

2017年08月07日09:53  来源:衢州日报
 
原标题:“永创铝业”冲刺亿元企业

第一步,下海与人合资办厂;第二步,独立搏击市场;第三步,在新厂址冲刺亿元企业。昨日(8月6日),衢州永创铝业有限公司老总黄陈奎坦陈,创业既要坚持,也离不开相关部门关键节点帮一把。

“永创铝业”今年上半年成绩单让人眼前一亮,实现产值8100余万元——同比增长99.39%。2000年与人合资办厂时,这个产值对于黄陈奎来说是个天文数字。2005年1月,分家独立出来成立“永创铝业”后,他在衢江区春苑西路购置9亩土地;2014年,在衢江经济开发区“东扩”地块,置换下30多亩地,从传统铝锭加工,开始转型汽车配件生产。今年元月,一条重型货车配件新生产线投运,这让企业快速壮大——仅6月份单月产值就达1500万元,同比增长四成多。

“依靠‘家’文化管理的‘永创铝业’办厂十多年只替换了两名员工,有一位年纪大了,走了后,还推荐了新人来。每年放假,公司老总会开车送员工回家。有一年,10多名员工创造了亩产20多万元的效益。”衢江区经信局局长郑静滢在开发区管委会工作时就熟悉“永创铝业”,“这样的企业值得点赞!”

新常态下,企业做大做强的出路在于转型升级。机遇也在扎实耕耘中不期而至——靠着产品精益求精,“永创铝业”以诚信获得了新老客户的青睐。衢江区涉工部门获悉后,主动牵线搭桥,腾出老厂址,为企业寻找发展新空间。最终,“永创铝业”搬迁至新厂址。

“衢江有装备制造业基础,政府鼓励我们特色竞争,差位发展,我们就瞄准了重型货车配件。”黄陈奎坦陈,眼下,铝锭等传统产品份额较大,虽然产值快速增长,但附加值还不高,下一步转型升级还需紧抓、常抓。

“我们正在完善扶持工业新政策,像机器换人,永创就可以获得相关奖励;我们就是要为企业实现下一步新发展再添把力。”衢江区经信局负责人介绍,上半年,该区智能装备产业实现产值15.17亿元,同比增长16.8%,已占规模工业产值的21.76%,在稳总量的同时,将加大转型升级、绿色发展力度。“相信‘永创铝业’还会迈出新的一步。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐