人民网
人民网>>浙江频道

砥砺奋进“浙”五年 触摸获得感(9)

瑞士人lucas:在杭州创业“不孤单”

来源:人民网浙江频道  郭扬  2017年08月07日08:20

7月21日,Lucas收获了2017年度的“钱江友谊奖”。
7月21日,Lucas收获了2017年度的“钱江友谊奖”。
下一页

说着一口流利的中文,谈吐间甚至还隐隐带些南方口音,如果不看瑞士人Lucas Rondez标准的欧洲人外貌,也许你会以为自己在和一位土生土长的中国人讲话。2007年,24岁的Lucas来到杭州,9年时间里,他从一位银行职员蜕变成了一家公司的CEO。

来杭州前,Lucas在家乡的瑞士银行工作了8年,正是这段经历让他接触了形形色色的人,其中就包括了不少中国人。“客户维护的工作让我和不少中国人深入交流,他们口中的中国让我神往。”Lucas说,当时,他铁了心要来中国,便找老板申请了外派的机会,可是因为经验不足和语言不通等问题,老板并没有同意。“我当时想,既然银行不能派我过来,我就自己过来。”一旦想通了,Lucas立马就辞掉了工作,着手办起了来中国的手续。

“老外”在中国找工作从来不是难题,特别是对于有着8年银行工作经历的Lucas来说。在杭州的9年时间里,他先后在杭州银行、平安银行工作,直到2015年4月辞职,决定自己创业。“正好当时我动念做一个服务于外国人的App,于是我又辞职了。”Lucas说,他并不是热衷于辞职、跳槽,只是他认为每个人在每个阶段都有一个目标,而金融业的目标他已经完成了,创业是他下一个目标。

说做就做是Lucas的一贯风格。“因为前期已经有了商业计划,执行起来比较顺利,6月份有了想法,7月组团队,9月就上线了。”Lucas把App取名为“NiHao”,因为这是绝大多数老外认识的高频中文词之一。“Nihao”平台可以为在居住中国或来此旅游的外国人提供买票、订酒店、导航、叫车等多项服务,消除他们的语言障碍,并帮助他们结识更多朋友。

对于Lucas来说,杭州最吸引他的除了美丽的景色还有创业环境。“如果我在瑞士创业,在融资上,可能至少要花几年才能找到投资人。而在杭州,我只用了两三天就搞定了;政府也对我们创业者也很支持,对企业提供了税务的减免和各种资助。”Lucas说,一般来说,创业是非常孤单的,因为所有事情都要一个人扛着,但在杭州,政府和其它的公司都对他提供了帮助。

“市场大、人才多、企业的创新氛围好,政府非常市场化,资本支持大,生活质量高……”说起为什么选择杭州这座城市创业,Lucas一口气说了一连串的褒美之词,在他看来,创业者不全都是为了能赚更多的钱,他们同时也选择承担起社会责任。对于Lucas来说,他的的责任就是尽自己所能让更多外国人了解杭州,也让更多项目和企业在这里落地。

9年,Lucas从“中文盲”蜕变成了“中国通”,也让他有了“中国式”的思维方式。“杭州正在处于高速发展的轨道,去年的‘G20’峰会就是对杭州的承认,但是我觉得这个都市还缺少一些国际化的因子。”Lucas坦言,杭州目前在世界上的知名度和中国其它一些城市相比还有差距,只是其美丽的景色被一些旅行者所称赞。“我希望通过自己的努力让外国人更了解中国,更了解杭州,也让中国人更了解我们‘老外’,这也是创业的目的之一。”

就在今年五月,Lucas所创的另一个公司——杭州你创网络科技有限责任公司也正式落地了。“这个平台是我们已经在杭州运营的一个国际化孵化器。主要是帮助海外的人才、海外的项目更容易落地在中国、更容易创办一个公司、更容易去对接资本等。”Lucas说,在运营的两个月时间内,他们已经对接60多个想落地在国内的项目。

7月21日,Lucas收获了2017年度的“钱江友谊奖”,徐立毅市长亲自为他们发奖牌证书。“杭州是我的第二故乡,在这里我不仅仅是个创业者,更是城市发展的责任者,获奖对我来说更是一种鞭策。”从一个对中国一知半解的“老外”到如今的中国女婿,Lucas致力于架起外国和杭州之间的桥梁,也在为杭州的发展出谋划策,他说,希望未来有一天,杭州最亮眼的“城市名片”不仅仅是诗意的美景,更是优良的创业环境和“中国硅谷”的定位。

记者手记:聚天下英才而用之

这几年,Lucas口中的“创业天堂”已经显出雏形了,“G20”峰会的成功举办更使杭州在国际上的知名度大幅提升,越来越多的外国人才有意愿来杭创业创新。越来越多的外国人才有意愿来杭创业创新。近年来杭州通过实施国家、省“千人计划”和市全球引才“521”计划、“115”引进国(境)外智力计划等,已累计引进海外高层次留学人才2.5万人、外籍人才1.5万人,据全球最大职场社交平台LinkedIn(领英)、猎聘网等第三方机构数据显示,2016年杭州人才净流入量居全国前列。

这些国际人才为杭州经济社会发展作出了积极的贡献,杭州市各类企事业单位通过引进外国人才共获得市级以上科技成果奖562项,授权专利2649项(其中发明专利388项),研发新产品新技术9822个;引智成果转化新增产值共计190多亿元,利润超过40亿元。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:郭扬、吴楠)