水乡嘉兴雨季不“看海”

“海绵”能治水 更治城市病(砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活)

人民网记者 初梓瑞

2017年08月08日08:13  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“海绵”能治水 更治城市病(砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活)

8月初的嘉兴,并未出梅。走在城市绿道的透水铺装上,除了星星点点的水渍外,没有一点积水。漫步在这个城市,像是进入一座园林。

作为典型的江南水乡,浙江嘉兴拥有大小河流1.3万多条,可这里却是一座“缺水之城”。为何缺水?嘉兴位于长江三角洲冲积平原,水流速度极小,导致河流净水能力较差,受上游和自身双重污染的影响,水质持续恶化,“水乡无水喝”成了嘉兴市民的心头之痛。

治水,迫在眉睫。近年来,作为全国首批海绵城市建设试点之一的嘉兴,通过深耕“海绵+”战略、发力PPP模式,理念逐步生根发芽,成效随之破土而出。

注重源头 系统治理

2005年,袁胜泉老人落户在嘉兴府南花园三期,作为最早一批入住小区的居民,袁老汉感受颇深:“以前下完雨,干脆不出门,就算穿着靴子也会甩上一腿的泥。而现在穿着布鞋都不湿鞋。”

就在几年前,贯穿府南的戚家北港河道还是另一副模样:个别楼宇污水和雨水系统混排,污水直接进入河道;绿化带下层地被生长稀疏,暴雨过后,路面积水严重,绿化带淤泥直接被冲到路面上,让不少人抱怨。

2016年,海绵工程在府南花园三期正式动工。嘉兴规划院项目负责人万学良说,建设海绵工程的主要目的就是控制雨水径流污染、改善河道水质、提升居住环境,解决历史遗留的雨污混排问题。

据了解,小区通过分散式源头控制方法,将控制目标分解至151个区块内,屋面雨水采用立管断接、地面雨水采用侧石开孔及排水沟引流方式,通过下沉式绿地及透水铺装实现储存、滞留、渗透、净化,达到总量控制指标。

2017年3月26日,府南花园三期海绵工程正式完工。目前,小区内当日24小时内降雨量达到43.8毫米,给小区加上“海绵”以后可吸收35毫米降雨量不外排,有效控制雨水面源污染,改善了小区积水现象。

近年来,为了让老百姓有实实在在的获得感,嘉兴在工程统筹规划上下了大功夫。“海绵城市建设,要重点解决净水问题,还要解决排水问题,改变以往末端处理的方法,注重源头减量、过程控制、系统治理。”嘉兴市副市长、海绵城市建设工程指挥部总指挥张仁贵说。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐