效能建设的浙江探索(前沿观察)

人民日报记者 王慧敏、方敏

2017年08月08日08:22  来源:人民网-人民日报
 
原标题:效能建设的浙江探索(前沿观察)

浙江舟山市定海区的干部在全区11个镇(街道)开展“水体清淤 环境清洁”双清大行动。定宣 摄

近几年,浙江的发展总引来人们的艳羡:全国第一个完成脱贫攻坚任务的省份,举世瞩目的G20峰会在杭州召开,2017年末,浙江将消除所有劣Ⅴ类水,在水环境治理上将领先全国……这些成绩“天上掉不来、大风刮不来”,而是由一支敢于攻坚克难的浙江“铁军”带领大家干出来的,有一支干在实处、敢闯敢拼的“狮子型”队伍,浙江才能捷报频传。

但另一方面,队伍里也有患庸懒散“机关病”的干部。“就像一副对联所讲:上联‘你开会我开会大家都开会’,下联‘你发文我发文大家都发文’,横批‘谁来落实’?”浙江省领导告诫干部们:“尸位素餐不得了。”

党的十八大以来,从严治党深入推进,管党治吏不断从严,一些地方又产生了一些新的“不和谐”现象。

“随着改革纵深推进,剩下的都是‘硬骨头’。于是,一些干部攻坚克难的意识淡了,有难度的不愿干、有风险的不敢干,总想躺在原来的功劳簿上睡觉。”浙江对这类干部批评起来毫不留情。

这类干部“旧患”“新病”并存,严重影响着整个干部队伍的健康,危害无穷。问题面前,务实的浙江开始自我反思——

目前,各类改革进入攻坚期,推进改革,哪一项不需要狠抓落实、敢拼敢闯的干部?难题当前,办法只有“实干”一条路。提高干部效能,已成为浙江发展的内在要求,迫在眉睫!

抓住“一把手”这个关键,以上率下带动整个队伍跑起来,卷起裤管往前冲

其实,对于干部的效能建设,浙江早已开始采取对策。

2004年,浙江为改变机关作风,制定了“效能建设‘四条禁令’”——严禁擅离岗位、严禁网上聊天炒股、严禁中餐饮酒、严禁在办事中接受当事人宴请。“四条禁令”务实且可操作性强,推进了干部作风转变。

之后,为进一步规范机关行为,推动省委、省政府各项工作部署的落实,浙江决定:在全省乡镇以上各级机关和有行政管理职能的单位系统开展机关效能建设,“转变机关作风、强化监督机制、严格考核奖惩”等措施逐步走向深入。

近年来,浙江又将抓干部效能推向精细化、系统化、制度化。自2013年起,浙江创新建立的“全省县委书记工作交流会”制度(基层称之为“书记夜考”),就是关键措施之一。

一个省的干部这么多,具体该如何抓?浙江给出形象比喻:羊领导的狮群打不过狮子领导的羊群。抓干部队伍,关键在抓好“一把手”。

“一把手”那么多,为何要将焦点对准县委书记?

“在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节。”杭州师范大学政治与社会学院院长朱俊瑞分析,浙江建立全省县委书记工作交流会制度,通过抓好“一把手”来带动整个干部队伍的效能提升。

“书记夜考”怎么考?

记者调研发现:交流会通常每季度开一次,省领导班子和89个县(市、区)的县委书记以视频会议形式聚在一起。每次有10位县委书记依次“上擂台”,每人6分钟汇报该季度以来的工作推进情况,相互比成绩、讲方法、提目标。随后,由省委书记做点评发言和主题讲话,提出工作要求和阶段性目标。

“参考”的书记讲什么?

“每次会议的主题控制在3至4个,聚焦中央和省里的中心工作。这个会不是务虚会,不需要他们谈认识。”时任浙江省委书记夏宝龙说:“讲五六分钟工作实绩的真话,比讲一大堆没用的、正确的话更有意义。”

选谁来发言,浙江坚持不搞平衡、不搞轮流排队,凭实绩说话。“17次会议的主题都不同,但串起来就一个字——干。”浙江省领导如此总结交流会:“我们希望借此营造‘表彰先进、鞭打慢牛’的氛围,让大家都动起来。”

“书记夜考”是否调动了县委书记们的积极性?

“交流会是省里的一招‘妙棋’,县委书记们在平台上‘大打出手’、相互比拼,省领导则是‘坐山观虎斗’。”开化县委书记项瑞良言语幽默。

“来发言的,都是干得很好的!”这是上下形成的共识。

“干部们发言的劲头很足。长时间发不了言,背后整个干部队伍也会坐不住,他们会问:下一次是不是该我们上了?”东阳市委书记黄敏说:“为了争取发言,没有捷径,就是‘干’!”

擂台比武,自然会分高低。几乎所有的县委书记都表示:交流会带来的压力很大!有时是先进典型给予的无形压力,有时是领导批评给予的有形压力。

“都是同样的资源禀赋,为什么他们县能干得这么好、我们干得不行?”4月17日晚8时20分,第十六次县委书记工作交流会结束,但桐乡市的会场并没有散会。桐乡市委书记盛勇军又和列席的镇党委书记一起作了交流,“标兵当前,不赶上就会落后!我们必须对标先进、奋勇争先!”

交流会不间断地召开,“鼓动”着各个县都动了起来。

“拆违工作很难,但我们的方法是,先从最难的地方开始拆。领导带头先把最硬的骨头啃下来,其他困难再各个击破。”在正拆迁的违章建筑前,戴着安全帽现场指挥的杭州市萧山区委书记盛阅春向记者介绍经验时,言语铿锵。

“领导都带头这么拼,我们咋还能偷懒?”这是不少基层干部的原话。在“一把手”的带动下,上行下效,上下同欲,整个干部队伍也都动了起来。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐