土地承包经营权、林权、茶园证等都可以成为抵押物

湖州:安吉疏通茂林沃野的金融“血脉”

徐超

2017年08月08日10:23  来源:湖州日报
 
原标题:安吉:疏通茂林沃野的金融“血脉”

“即使碰到暴雨天气也没关系,有大棚保护,根系、叶蔓和果实不会受到影响。”近日,在湖州安吉盛帝雅葡萄园里,负责人高盛杰正在仔细查看果实长势。据了解,他原本在青岛经商,2014年才回到阔别多年的家乡,现在他的150亩采摘园每天都能迎来上百名游客。

对于回乡之后的创业历程,高盛杰直呼不容易。“资金是最关键的,起初到银行办理贷款,一定要有人担保。”他回忆道。好在有一位在本地经商的朋友愿意做担保人,才顺利贷到了100万元,又东拼西凑了100万元,全部投到了农场建设中,导致后来的生活都变得拮据了。

这种窘境,直到他接触到“两山农林贷”才得以解决。“当时抱着试试看的想法,拨通了对方的电话,工作人员的讲解非常耐心,指导我提供了相关证照,没几天时间就从银行里把贷款办下来了。”高盛杰说。他前后一共申请了2笔共300万元贷款,利息比普通贷款节省了9万元。

在安吉的茂林沃野上,和盛帝雅一样,越来越多的农业项目正在“两山农林贷”的滋润下茁壮成长:溪龙塔岭茶场,以茶园证为抵押,贷款150万元购入农机设备;天荒坪优兹蓝家庭农场,以土地流转经营权证为抵押,贷款50万元,扩种了蓝莓、猕猴桃……

据悉,2014年,安吉成为中央财政支持农民合作社创新试点。2015年5月,由1家农业龙头企业和7家农林业合作社组成的安吉两山农林合作社联合社应运而生。之后,联合社与安吉农商行达成了长期合作关系,构建了政府、联合社、银行和社员的“3+1”体系,彻底解决了农民贷款难问题,并且将每笔贷款的金融风险和年化利率控制到最低。

至此,安吉农民只需提供土地承包经营权证、林权证、茶园证等作为抵押物,就可以获得贷款。“缺少抵押担保,是农民贷款难的主要原因。”联合社理事长祝海燕说。“两山农林贷”为涉农经营主体提供担保融资、短期借款和社员间资金互助等服务,继而开展生产合作、供销合作,扩大联合社服务范围。截至目前,联合社共办理担保业务185笔、资金1.71亿元,为300位社员提供短融及资金互助服务,金额达7亿元。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐