“最多跑一次”已驶入宁波卫生检疫深水区

2017年08月08日08:28  来源:人民网浙江频道
 

2017年以来,宁波检验检疫局在释放创卫红利、试行联合登轮、优化服务流程和创新监管方式等方面深挖潜力,持续推动“最多跑一次”在卫生检疫领域深水区试航,向年初制定的“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的工作目标不断迈进,有效提升宁波口岸的卫生检疫服务便利化水平,提振宁波外贸增长新动能。

今年初,卫生检疫领域共梳理出“最多跑一次”事项清单4类12项。为高效推进改革,宁波检验检疫局开启四驱模式,全速前进,2017上半年共推行完成其中11项,完成事项目标的92%。

自去年11月全港创卫成功以来,该局大力释放“全港创卫”红利,推出口岸卫生检疫优惠便利措施共四大类12项,尤其在宁波口岸核心能力持续稳步提升的前提下,基于卫生检疫大数据风险分析的深入运用,大幅提升入境船舶电讯检疫比例,2017年上半年,入境船舶电讯检疫比例77%,同比提高20%。以每艘次平均缩短检疫时间2小时计,累计为企业节约作业时间4900余小时,节省船期费用、物流成本等超过1.95亿元。

2017年4月以来,宁波口岸已开展国际航行船舶联合登轮2次,累计为船方节约通关时间20个小时左右,为船公司节约在港费用、船期费用、物流成本等80余万元。随着机制的建立和完善,联合登轮比例将逐步上升。

据悉,该局依托重点实验室群和国际旅行卫生保健中心,为出入境人员、交通工具和相关企业,提供便捷的健康体检、预防接种和治疗救治等公共卫生医疗服务,一线实验室检测、卫生处理、媒介监测与控制等口岸卫生技术服务。针对医疗急救、专机保障、重大活动等在运营调度和生产作业上有紧急需求的,开辟“检疫绿色通道”。2017上半年,宁波检验检疫局顺利完成受伤海员急救、外国政府要员专机保障、重大展会会议服务保障等10余项紧急任务。

同时,利用信息化系统对口岸食品安全进行风险分析,实施风险管理,根据口岸食品生产经营不同环节,确定关键控制点,建立相应“问题库”,制定口岸食品安全风险监测计划,开展以问题为导向的专项监管;将口岸食品监督快速检测和实验室检测相结合,有效缩短检测等待时间。2017上半年,宁波检验检疫局共监管138批次外供食品与饮用水,快速检测60批次,累计为相对人节省时间120余小时。(余世杰、张俊波)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐