宁波电网负荷十创新高

2017年08月08日16:06  来源:人民网浙江频道
 

8月8日10时31分,宁波电网统调最高用电负荷达到了1269.1万千瓦,同比增长10.67%,比去年最高负荷多了100多万千瓦,创新历史最高负荷记录,这也是今年电网负荷第十次创新高。

从7月开始,宁波市气温持续升高,电网用电负荷不断攀升。实现了7月12日1147.5万千瓦、7月13日1159.6万千瓦、7月14日1171.19万千瓦,7月18日1177.79万千瓦的“五级跳”。从7月20日开始,电网进入1200万千瓦时代,负荷继续攀升,屡创新高,至7月25日达到1261万千瓦,7月两周内负荷9创新高。

在经历了长时间的晴热高温之后,7月底8月初受台风“纳沙”、“海棠”外围影响,宁波地区气温有所下降,最高负荷也回落至1200万千瓦以下。虽然已过立秋节气,但近日“秋老虎”携带高温天气卷土重来,宁波电网统调负荷随之再创新高。

据悉,负荷的快速增长一方面来自持续的极端高温天气,另一方面从2016下半年开始,宁波全市用电负荷出现较大增幅,宁波的工业、居民用电需求不断攀升。7月累计电量同比增长10.98%,年度电量同比增加9.51%。目前,宁波市电网运行平稳,电力供应正常。

用电负荷屡创新高,宁波电网总体供用电平衡,但高峰时刻部分设备及潮流断面接近重载运行,对此,公司周密部署电网运行方式,提前制定各项应急预案;值班人员时刻关注负荷变化及设备越限情况,在紧急情况下及时落实方式调整和负荷转移方案,保障宁波电网安全稳定运行。(许育燕、谢楚)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐