五花八门的汽车销售新模式能否颠覆传统4S店?

唐登涛

2017年08月09日10:20  来源:杭州网
 
原标题:苏宁汽车超市一角

7月15日,南京新街口淮海路68号苏宁生活广场,苏宁易购汽车超市正式营业。这家占地1500平方米的超市,涵盖了整车销售、配件、售后维修、保养、二手车交易、融资租赁、摩托电动车等各种业务。

10天后的7月26日,在“天猫汽车嘉年华”上,天猫汽车也发布了一段汽车自动贩卖机的视频,并透露年内有望落地。

这不由得让人想到,就在7月1日,新版《汽车销售管理办法》正式实施。其中明确规定,打破汽车品牌销售单一授权体制,实行授权和非授权两种模式并行。也就是说,今后,销售汽车不再必须汽车品牌商授权,汽车超市、汽车卖场、汽车电商等都可以成为新的销售形式。

那么,这些新汽车销售模式,会成为传统4S店模式的颠覆者吗?

卖家电的开汽车超市 格局与家电卖场相似

据一位到过苏宁易购汽车超市的业内人士透露,这家汽车超市的格局和家电卖场差不多。展厅分割成不同摊位,有卖各品牌新车、二手车的,也有卖座椅靠垫、行车记录仪等车用品的。按照苏宁官方的规划,这里将被打造成“全新的、创造性的、开放性的一体化O2O销售平台”。

“你可以把它理解为N个4S店+汽配城+汽车服务商+汽车电商的综合体。”苏宁易购汽摩中心的一位工作人员介绍,“超市里的所有车源信息会先放在苏宁易购汽车频道上展示。消费者到网上去挑选,看到满意的,网上下订金。订金可抵扣约定的购车款,再到我们超市或者合作伙伴的实体店看车、试驾、提车。”

如果消费者成为超市的会员,还可享受代办车管所相关业务,如新车上牌、曝光代缴、代扣、年检等。这里也提供二手车买卖咨询、车辆保养维修预约代办、会员俱乐部自驾游组织等延伸服务。

该人士介绍,这家汽车超市的立足点是“资源整合和开放”,通过线上收集线索,到线下提供体验、服务,同时提供其他衍生服务。

目前售卖车型不多 大多只能选按揭

苏宁汽车超市里的新车从哪里来?上述汽摩中心的人士坦言,目前主要来自于合作伙伴,如平安车管家、合作汽车经销商等。他也承认,现在还没有汽车厂家或4S店向超市供车。“但是我们在谈,比如主机厂、4S店、平行进口车商家、汽车城等,主要是有一些细节需要进一步确认”。

此外,快报发现,超市里目前展示的新车都是玛莎拉蒂、宝马、奥迪、别克等。对此,该人士表示:“超市走的是中高端路线。”

有业内人士注意到,开业当天,这家汽车超市摆出的,只有20多个汽车品牌的部分车型。品牌不多,车型也不是很全。以别克为例,仅有英朗、君越两款车。同时,有购车者发现,当天超市里展示的新车,基本上只能以按揭的形式销售,由平安车管家提供金融服务,首付只要1成多,拒绝全款购车的形式。

另据了解,超市内的不同摊位,采用不同的合作形式入驻。有的是租赁,有的是线上线下合作,所有产品和服务,最后统一通过苏宁的财务窗口结算。

阿里入局 打算落地汽车自动贩卖机

与汽车超市相比,天猫汽车计划推出的汽车自动贩卖机,更是一种全新的汽车消费业态,有望年内落地。

日前,天猫汽车通过一段视频,演示了汽车自动贩卖机的运作。视频中,它的外形酷似一幢立体车库,科技感十足,没有销售员和服务员,也不会有收银员。购买流程非常方便:购车人进入自动贩卖机区域,被人像识别系统自动识别身份;通过自动贩卖机的自助机验证身份,挑选车型。芝麻信用分在750分以上的,首付只需1成。据官方称,整个流程不超过20分钟。

还有一种新的汽车销售形式,也早已开始试水。在重庆,一个叫“一车购”的B2C平台,宣称要打造“互联网+线下门店”的一站式购车服务平台。去年开始,它已在全国三四五线城市招募102家加盟经销商。

“一车购”号称,要整合全国汽车经销商和主机厂资源,掌握全面的车源数据,为购车用户争取底价成交,并提供汽车团购、分期、保险、以租代购等服务。同时,它为加盟商家提供车源集采、金融支持、客源引流及SaaS管理系统等服务,帮助加盟商家引流。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐