2017年中国原创动漫出版扶持名单出炉

任彦

2017年08月09日10:24  来源:杭州网
 
原标题:《三傻闯地球》

2017年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划入选项目名单近日出炉,记者获悉,杭州本土作品成绩喜人,8部动漫作品入围。

为鼓励扶持原创动漫作品的创作生产,加快推动我国动漫出版产业的繁荣发展,国家新闻出版广电总局实施了2017年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划。

据了解,今年共评选出105个入选项目,其中漫画图书类项目58个,网络漫画类项目19个,网络动画类项目19个,期刊连载漫画类项目5个,民文译制漫画图书类项目4个。

其中,杭州入选的是:在“漫画图书类项目”,浙江人民美术出版社出版的《身体的秘密》(5册)、浙江大学出版社出版的4D绘本《小鱼灯》等2部;“网络漫画类项目”,杭州圭古文化创意有限公司出品的《他是王》、杭州阿优文化创意有限公司出品的系列漫画《三傻闯地球》,以及杭州翻翻文化创意有限公司出品的两部作品《卿如丝》和《异乡的植文字士》;“网络动画类项目”,有杭州天雷动漫有限公司出品的系列动画片《小鸡彩虹》,杭州玄机科技信息技术有限公司出品的《天谕》。

漫画图书类2部

《小鱼灯》

浙江大学出版社有限责任公司

这个作品是以故事形式为主的4D绘本,可以通过手机、平板电脑等使读者置身于绘本中的场景,给予受众不一般的体验。

作者沈一帆说,对于入选今年中国原创动漫出版扶持计划,他很高兴,自己和编辑团队都花费了很多心思。“现在的小朋友们其实都成长在新媒体时代,传统媒体已经满足不了他们。《小鱼灯》引用了AR扫描技术,让角色和小朋友们直接互动,可以大大提高作品的阅读体验和市场竞争力。”

《小鱼灯》讲述的是镜湖镇的小男孩糯糯遇到了祠堂的守护神小鱼灯跳跳,两个小伙伴展开了一段关于给予真心、收获友情的童话故事。沈一帆说:“绘本围绕着最纯真的情感价值观,在潜移默化中告诉小朋友们,唯有将心比心,才能收获友情。同时绘本的一大特色,就是故事以真实的徽派建筑作为画面背景,小朋友们阅读的时候会发现故事中的场景在现实中都一一存在。同时也在绘本的AR技术中加入了徽派建筑的知识,希望能通过这种形式让有中国特色的民俗文化延续下去。”

《身体的秘密》

浙江人民美术出版社有限公司

如何教育学龄前儿童了解自己的身体,想必是每一位家长都很烦恼的事。此次入选原动力动漫绘本《身体的秘密》是由多位作者合力创作绘制,每本绘本分别讲述一个关于身体运作的生理知识,通过简单易懂的漫画给小朋友科普常识。

《粑粑从哪里来》是由美院毕业的90后插画师叶露盈完成,她介绍说:“这是自己四年前的作品,做这个绘本的时候整理了很多的科学知识,因为是给小朋友阅读的作品,所以用了很多色彩丰富的色块,希望能像科学百科一样直观易懂。”她说,博得小朋友一笑的同时也能让他们涨知识,就是创作这本绘本的初衷。

网络动画类2部

《天谕》

杭州玄机科技信息技术有限公司

在网络上获得极高人气的《天谕》此次也入选了“原动力”中国原创动漫出版扶持计划。作为仅播出七集便有超过5000万播放量的作品,《天谕》得到了一大批热情粉丝“甜芋”们的一致好评。

《天谕》的背景架构在东方幻想世界。远古大陆的五帝合力将妖魔荒流封印于狱门中,遗留下来的四方神器为五帝圣物。时值当世,黄帝传人玄极为再度封印妖魔而游走四方,当新一代的五帝再度集结,又将书写一段传奇。

团队主创们告诉记者,《天谕》动画由玄机最强技术打造,尽可能为观众们呈现出最流畅真实的光影效果,甚至接近影视级别。

《小鸡彩虹》系列动画片

杭州天雷动漫有限公司

《小鸡彩虹》的动画绿色、健康、友爱,首创别具一格的中国彩色水墨画风,使角色变得十分可爱暖萌,非常适合2-6岁的学龄前幼儿观看。

而动画的剧情也是通过对幼儿发展心理学中儿童气质类型理论进行创作应用,将儿童归位为活跃型、专注型、抑制型、中间型、敏捷型五种气质类型,从而科学的将不同类型性格的儿童在《小鸡彩虹》中进行有针对性的设计和设定。孩子们很容易在小鸡中找到自己的影子,更能潜移默化地引导孩子,培养孩子独立思考、解决矛盾的能力。

对于入选今年的“原动力”,主创们非常感谢专家评委的认可与支持。作为一部学龄前动画片的创作者,他们深知自己肩上的重任,“《小鸡彩虹》坚持让中国的孩子能看上健康的动画,能让他们有一个充满正能量的童年,少一些戾气,多一些分享与微笑。”

网络漫画类4部

《三傻闯地球》系列漫画

杭州阿优文化创意有限公司

《三傻闯地球》的主角——三只兔子,是公司继阿U以后新推的动漫IP,形象有趣可爱、性格鲜明,备受喜爱。这部漫画融合了杭州本土特色、智能科技和传统神话典故。故事以争夺水晶萝卜为主线,展现的却是孩子们的成长,关于梦想和勇气,友情和亲情,关于成长的选择以及克服自我,是一部传达正能量的漫画作品。

同时,为展现杭州的城市特色,公司也邀请了杭州的历史文化研究专家,共同与创作团队将中国古代神话素材重塑现代风貌,重要场景设在三潭印月,以二次元形式与中国名胜进行连接。对于此次能荣幸入围原动力奖,公司创始人马舒建表示,这除了对作品本身是一种肯定以外,更是为公司原创新作品提供了大力的精神支持。

《卿如丝》

杭州翻翻文化创意有限公司

《卿如丝》讲述的是民国时期杭州丝绸商段家独子段锦之随大批旅日爱国学生一道从日本退学,回到杭州立志重振家族丝绸事业,在军阀混战、政局飘摇、民众僵化的大环境下排除万难重塑产业,成为杭州丝织业的翘楚的故事。

该作品的主创们介绍说:“翻翻立足于杭州,一直希望能够创作一部与杭州和丝绸有关的优秀作品,来弘扬我们引以为傲的民族工艺。本作取材于真实的历史环境和人物生平来展开故事,以一人一行业一城市的兴衰命运见国家之兴衰罔替,用一身霓裳贯通古今之精神。在往昔与今朝的对比之中,体现了如今社会主义中国建设的伟大成就。”

《异乡的植文字士》

杭州翻翻文化创意有限公司

《异乡的植文字士》是翻翻另外一部入选作品,相较之下则热血激昂得多。其内容讲的是有一群被称作“植文字士”的人,将文字植入肉体并以血液驱动利用,将精神之力转化为极具力量的有形之力。

该漫画的创意十分精彩,作者“猫要喝咖啡”介绍自己的创作初衷时说:“汉字是世界上最美、最古老的文字,是国粹之一。为了宣扬汉字的优越之处,让国人更深刻了解和熟悉汉字,以更生动形象的方式表达出汉字的博大精深,于是创作了这部以‘文字’作为主题的漫画。”

这些年来,翻翻动漫一直专注做对社会有价值的作品,将传递正确的观念和发扬优秀文化作为创作的目标。《异乡的植文字士》不仅在网络上拥有不俗的人气,同时也入选了“原动力”,这些都证明了作品拥有足够含金量的内涵核心价值观,是对主创们长期以来探索的肯定。

《他是王》

杭州圭古文化创意有限公司

目前在快看上连载到19话的《他是王》已有4亿多热度,这次入选“原动力”更是对主创来说是一个极大的肯定。

故事借鉴了中国真实历史背景,为吴越争霸时期。这是一部带有冒险色彩的仙侠爱情故事,讲述了吴越争霸时期郑旦与夫差荡气回肠的爱情。动画片无论从服装造型、文化底蕴、历史传承,还是情感关系、人物表现都有着浓厚的中国古典特色。

作品主创们介绍说:“当今社会喜欢古风的人还不够多,所以我们一直希望能够做出一部好的漫画,用这种方式让大家看到我们自己的文化与历史。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐