全国青少年模拟政协活动在杭州举行

51所学校的高中生,拿出了51个提案

沈蒙和

2017年08月09日10:03  来源:钱江晚报
 
原标题:51所学校的高中生,拿出了51个提案

明明放暑假了,杭州学军中学西溪校区却比平时还热闹,来自全国14个省市的51所高中的350余名学生,拿着51份提案在此各抒己见。他们是来参加2017年全国第四届青少年模拟政协活动的,这也是全国第四届青少年模拟政协活动第一次在北京以外的城市举行。

据了解,全国青少年模拟政协活动通过模拟人民政协提案形成的全过程,结合社会实践等活动,着重培养和提高学生公民素养、制度自信和社会实践能力。

记者翻看这51份提案后发现,如今高中生不仅关注自己和同龄人的生活,也关注社会热点和普通大众的生存状态。从加强高中生财商教育、共享单车在校园附近合理放置,到完善网络游戏运营监管体系、规范家政服务员准入、借助互联网思维缓解超大城市交通拥堵等,每一份提案都很接地气。

比如,杭州学军中学模拟政协社王子悦等六位同学,向大会提交了《关于进一步规范完善食品标识的提案》。他们认为,食品标识是向消费者传递正确信息的重要方法,对方便消费者存放、食用食品,保障消费者知情权、健康权等权益有重要意义,尤其是保健食品、婴幼儿食品等与身体健康关系极密切的食品。但是,目前市场的食品标识仍然存在不规范甚至缺失以至于误导消费者的情况,亟须改进。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐