金华:磐安影视产业异军突起

上半年影视产业税收同比增长近五倍

许健楠、何梦凯、卢伟星

2017年08月09日10:19  来源:金华日报
 
原标题:磐安影视产业异军突起

“电影《建军大业》中的一个重头戏———青年毛泽东告别妻儿投身革命的情节,是在榉溪村九思堂内拍摄的。”昨日(8月8日),金华磐安文广新局广电科负责人马永杰告诉记者。

自2014年10月27日出台扶持影视文化产业的相关政策后,磐安县影视文化产业发展风生水起,在不到3年时间里,越来越多影视文化企业入驻磐安,现已有362家影视文化公司,去年注册的公司就达204家。2016年有72部影视剧在磐安拍摄,而2005年至2013年仅有43部。今年以来,越来越多的大片开始青睐磐安,如《建军大业》《笑傲江湖》《黄昏中的鱼肚白》《明朝王爷》等。如今,磐安的影视拍摄基地已形成群体,目前被命名的影视拍摄基地有11个,位于百杖潭、舞龙峡等6大景区,以及榉溪村、管头村、大皿村等5个传统古村落。

磐安县文广新局局长张大华表示,磐安发展影视产业有区位优势,距离横店比较近,在横店拍戏的剧组有很多,可实现资源共享;有生态优势,磐安山清水秀,是浑然天成的绝佳外景地,可与横店的人造景观实现优势互补。此外,由于工业转型升级,一些厂房闲置下来,不少已被改造成摄影棚,建起一个个影视基地,由厂房改造完成的摄影棚区面积达4.5万平方米。

影视产业也带动旅游业、服务业等产业的发展。马永杰透露,拍摄《建军大业》时,他陪同剧组人员参观了磐安几个古村落,最后定下来以榉溪村为拍摄地。剧组看中的是榉溪村环境优美,文化底蕴深厚,离磐安县城和横店很近。榉溪保存的大量古民居,与90年前的江西农村风光极为相似。“那时候一个剧组就来了上千人,村民热情接待。”

在位于深泽乡森屋村的中经影视基地,《笑傲江湖》刚刚杀青,影片《扶摇》正在紧张拍摄中。这个影视基地由一家磨具厂厂房扩建而成。村民潜德亮57岁,他的家在影视基地对面,过去他经常外出打工,去年在家里开了一家饭店兼卖副食品。采访当天,他正张罗着为一队剧组工作人员准备午饭。他说,收入还不错,至少不用再外出打工。

磐安影视文化产业崛起成了经济增长的新引擎。今年上半年,该县影视产业实现税收1589万元,比去年同期增长468%,同时,有力助推了休闲养生旅游“一号产业”的快速发展,上半年该县共接待游客640.76万人次,实现旅游总收入54.58亿元,同比分别增长35.3%和65.6%。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐