各地第九个“全民健身日”活动丰富多彩

健身每一天 快乐你我他

郑轶、季芳、朱磊、朱彦冰

2017年08月09日08:29  来源:人民网-《人民日报》
 

8月8日的北京,已有几分秋意。清晨7点30分,一声清脆的发令枪响过,国家奥林匹克体育中心湖畔的环形步道上,瞬间刮起一阵“红色旋风”——无极限2017世界行走日首站活动在此拉开序幕,5000多名健身爱好者身着红色T恤,迈着轻快步伐,运动的快乐洋溢在每一张脸庞上……

在第九个“全民健身日”到来之际,一场以“健身每一天,喜迎十九大”为主题的全民嘉年华在各地上演。从城市到乡村,从线上到线下,人们以不同方式积极参与到体育锻炼中来。当健康中国的观念深入人心,“全民健身日”愈加焕发出蓬勃的活力。

从“要我练”到“我要练”,百姓健身意识普遍增强

62岁的刘娜步态轻盈,看上去远小于实际年龄。为了参加当天4公里健步走的活动,她特意起了个大早。“健步走是我最喜欢的锻炼方式。”刘娜说,相比同龄人中经常出现的高血压、心脏病等慢性疾病,自己身体健康得益于多年来养成的健身习惯。

从“要我练”到“我要练”的转变,折射出国人健身意识的普遍觉醒。当全民健身上升为国家战略,越来越多的人意识到,健身不是特定人群的专利,而日趋成为生活的必需品。在强身健体之外,体育锻炼的多元功能还带来更多获得感。

在奥体中心现场,刘玉贞舞动着太极剑,一招一式有板有眼。63岁的她已经练了10多年太极拳、太极剑。“经常参加锻炼的人,从外表就能分辨,精气神儿都不一样。”坚持不懈的晨练,不仅使刘玉贞收获了健康,还结交了一群志同道合的朋友,“健身让生活变得充实了”。

以前,健身大军“老龄化”比较严重,而今中青年所占比例正不断提升。尽管8日恰逢工作日,仍有许多“上班族”特意赶来参加活动。47岁的朱永强说,平时工作忙、压力大,就靠体育锻炼来放松身心。他的微信朋友圈中,每天走路的步数成了大家经常谈论的话题,“我每天都能走到1万多步,连朋友聚会都改成了游泳、爬山。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐