人民网
人民网>>浙江频道

宁波海关查货500吨走私旧服装(图)

来源:人民网浙江频道    2017年08月09日10:12

宁波海关查货500吨走私旧服装(图)
下一页

日前,宁波海关侦办一起绕关走私“洋垃圾”旧服装案件,成功查获来自韩国的走私旧服装500余吨。

今年4月份下旬,宁波海关缉私局得到线索称,在鹤浦镇某船厂内有绕关走私旧衣服情事。海关缉私警察连夜奔赴案发现场,随即开展取证工作。经过现有证据认定、纸面单证核查等线索摸排后,初步认定张某、翁某等团伙绕关走私禁止进境旧衣服的犯罪行为,当场扣押走私旧衣服295吨,并正式立案侦查。

就在海关缉私警察准备抓捕张某时,张某只在住所出留下了随身使用的手机和平板电脑等,本人却悄然失踪。由于其本身交际面复杂,还有一定的反侦察能力,抓捕工作一时陷入了困境。海关缉私警察先后调取查阅近1T的视频监控,恢复查证了万余项通讯数据,逐步理清这个走私团伙人员信息,也成功摸排出张某的一条隐蔽关系线索。

海关缉私警察在嫌犯可能藏身的地点通宵蹲守后,却没有发现张某的踪迹。案件抓捕组成员一方面跟踪张某近期接触人员的车辆,一方面变换食客、住客、路人等身份,在张某可能的就餐地、住宿旅店等进行外围勘察。在连续蹲守40余个小时后,终于成功发现包庇张某躲藏的陈某,以及准备在乐清某地接头的讯息。

根据这一消息,海关缉私警察赶往乐清市。在当地派出所民警的协助下,锁定张某住所。嫌疑人张某将住所各个大门锁住,意图阻碍迷惑抓捕行动。关键时刻,海关缉私警察翻墙而入,在住所卧室衣柜内,找到躲匿在毛毯后的张某。在确凿的犯罪事实和攻心压力下,张某交待了相关犯罪事实。

经查,今年以来,这个走私团伙组织中国台湾籍货船前往韩国偷运旧衣服500余吨。他们采取乘夜在私人码头停靠卸货躲避海关监管,再通过陆路运输到广东等地销售牟利。部分不法商贩以几元一斤的价格购买这些“洋垃圾”,经过简单的筛选、翻新后,就会以“原单、尾单”名义,将这些可能潜藏着境外病害和传染源的服装流入夜市、地摊和网店等渠道销售,单件可轻松卖出几十至上百元。宁波海关提醒广大消费者,对那些来路不明,没有同款,衣物细节处有磨损,有异味异香的衣服一定要谨慎购买,避免给自己和家人带来健康隐患。

近日,国务院办公厅印发《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,将在今年底前禁止4类24种固体废物入境,其中包括生活来源废塑料、未经分拣的废纸和废纺织原料等固体废物。宁波海关将密切与公安、边防、海警、检验检疫等部门的联系配合,严厉打击“洋垃圾”走私及非法加工销售行为,同时加强对固体废物进口监管和专项稽查,坚决把有毒有害废物拒于国门之外。(董楠)

【1】【2】

(责编:翁迪凯、吴楠)