今年1-7月宁波口岸进口饮料达9805吨

2017年08月09日14:02  来源:人民网浙江频道
 

据统计,2017年1-7月,宁波口岸进口饮料达9805吨,货值1938.5万美元,同比分别增长86.2%、100.2%,增幅显著。从进口地域分布来看,主要来自东盟、澳大利亚、欧盟和中国台湾等国家和地区。从类型分布来看,茶饮料、速溶咖啡、运动饮料、饮用水和果蔬汁饮料占比靠前。

当前,在消费升级的影响下,低糖、低钠成为消费者选择的重要依据。宁波口岸大部分进口饮料均以补充维生素等为主,各种口感清爽的复合果蔬汁、果茶结合体、功能性饮料等不仅解渴还可以补充能量和营养,因而此类健康饮料品悄然成为消费热点。

作为消费的主力军,进口饮料更容易吸引年轻消费群体眼球,极大程度满足他们的猎奇尝鲜心态。但由于此阶层消费者购买力不强,若价格偏高则难以打开市场。因此,不少商家纷纷针对进口饮料推出打折促销活动,激发消费者的购买欲望。加之许多消费者会因价格实惠有囤货心理,一次性购买量较大,因此反而使得进口饮料销量上涨较快,商家盈利幅度上升。

从品质方面来看,多数消费者认为进口饮料口感与质量优于国产,一般浓度较高,营养成分也有差别。此外,不少消费者对饮料的原料要求较为讲究,产地也遍布全世界,以果汁为例,不少人认为来自盛产地的水果汁口味比其他地区好,对于某些原产地在国外的水果品种,自然而然选择来自该地区的进口饮料。同时,商家的促销拉近了进口饮料与国产饮料的价格差距,甚至基本持平,这些因素共同作用,极大激发了消费者对进口饮料的购买欲望。

检验检疫部门提醒广大消费者:洋品牌未必都是高档货,选购进口饮料同样应当理性。购买时可留意中文标签和营养成分表,还应关注有效期、保存温度等信息。此外,出于健康养生考虑,饮用冷饮不宜过多过急,剧烈运动后不要大量饮用。(孙婧、秦华洋、张星婕)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐