治污倒逼产业升级 创新带动绿色发展

湖州吴兴:生态好百业兴(砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活)

刘若轩

2017年08月10日08:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:吴兴 生态好百业兴(砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活)

行走在浙江省湖州市吴兴区,干部群众说到发展,提及最多的是两个词:一个是区位,一个是生态。“区位”好理解,吴兴可说是位于长三角之心,是苏、浙、皖、沪三省一市重要的交通枢纽,优势突出。

而“生态”却蕴含着更多内容。吴兴把“生态吴兴”放到了自己发展战略的首位。走进吴兴,我们来探究这个作为国家级生态区的“生态密码”。

力促转型 低碳增长

鳞次栉比的街道,整齐划一的厂房,走在吴兴区砂洗城的厂区中,看不到被染成墨色的污水,也没有传统印象中砂洗印花企业的一间间小作坊。

吴兴童装作为全国最大的童装产销集群,砂洗印花行业是其必备的配套产业,整治前,吴兴区范围内分布着砂洗印花企业1100余家。“当时我们的厂子都很小,污水根本不处理,直接流向后面的河里,河水臭得根本不敢靠前闻。”一家砂洗公司的员工介绍。

这样的状况如何改变?必须进行产业升级,而这种升级往往不是自发的,必须要有一个巨大的推动力。

吴兴区的方式是以治水倒逼产业升级,按照“关停淘汰一批,整合提升一批,集聚入园一批”的思路,组织环保、执法、消防等10多个部门,排摸所辖区域直排河道的印染企业,对1000余家低小散污染企业进行集中入园整治。

集中后的砂洗城,紧邻长和热电厂,并配备了1座日处理1.5万吨污水的处理厂,通过集中供气每年可节煤1.5万吨,还可节约土地700余亩。整治后的砂洗城仅剩企业300余家,产值却大幅提升,2017年预计总产值达10亿元以上。“刚开始我们很担心这些企业不愿意到园区里来,经过一段时间的发展,现在大家都抢着报名进园,甚至还得抽签。”砂洗城的负责人自豪地说。

以砂洗城为代表,整个吴兴区以绿色发展为导向,推进污染物总量减排,坚决关停淘汰落后产能,构建绿色低碳的产业体系,从产业到环境,面貌焕然一新。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐