浙江:培育区域文化产业品牌 全力打造文化万亿级产业

2017年08月10日14:57  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州8月10日电 (王丽玮)今天上午,全省文化产业发展大会在杭州召开。会议提出,要全力推进文化产业大发展大繁荣,按照“一地一品”思路,创造性培育区域文化产业品牌。力争到2020年,省文化及相关特色产业总产出达到1.6万亿元。

会上,省委副书记、省长袁家军谈到,加快发展文化产业要重点抓好四方面工作。一要创新发展、培育新动能。注重内容创新,以高质量、高水准的内容赢得市场口碑。注重技术创新,以“互联网+”思维改造提升文化产业,构建创新型的文化产业发展生态。注重品牌创新,按照“一地一品”思路,创造性培育区域文化产业品牌。坚持正确的价值导向,积极培育和践行社会主义核心价值观,始终把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。

二要集聚发展、提高核心竞争力。抓好重大平台、新兴业态、重点企业和重大项目建设,谋划建设之江文化产业带和大运河文化带,进一步做大做强新闻出版、广播影视、动漫游戏、文化演艺、文化旅游等优势行业,延伸产业链,提升价值链,加快发展数字文化、互联网文化等新兴业态,培育壮大一批龙头骨干文化企业、高科技文化企业和创意文化企业,打造特色鲜明、错位竞争、协同推进的区域文化产业发展新格局。

三要开放发展、提升国内国际影响力。围绕深度参与“一带一路”建设,坚持文化“走出去”和“引进来”相结合,全面提升浙江省文化对外合作贸易的质量和能级。

四要融合发展、增强产业带动力。突出“文化+制造”“文化+科技”“文化+旅游”“文化+体育”等重点,增强文化产业对其他产业的引领和带动作用。各地各部门要充分发挥有为政府与有效市场的共同作用,加强改革突破、人才保障、政策支持和组织保障,在“两个高水平”建设中谱写“文化浙江”新篇章。

据悉,目前,浙江文化产业增加值占GDP比重由2012年的4.6%提高到2016年的6.8%,预计到2020年,全省文化及相关特色产业总产出将达到1.6万亿元,占GDP比重达到8%左右。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐