道德引领 制度约束 温州瑞安虚实结合建立诚信体系

2017年08月10日19:39  来源:人民网浙江频道
 
瑞安市委书记陈胜峰接受记者采访
瑞安市委书记陈胜峰接受记者采访

人民网温州8月10日电 (郭扬)信用,是一座城市的文化软实力,也是主要公共产品之一。城市信用程度如何,反映出一座城市的发展活力、人文魅力和综合竞争力。

7月18日,首届“中国城市信用建设高峰论坛”公布了《2016年全国361个县级市综合信用指数前50名城市排名》,瑞安城市信用指数位居全国第四。

其中的秘诀是什么?瑞安市文明办的相关负责人告诉记者,自2013年以来,瑞安形成了“市政府主抓、部门共建”的信用建设组织体系,通过做深做足“诚信道德”和“制度约束”两篇文章,充分发挥道德模范引领作用,重点加强政务、商务、社会和司法四个领域的诚信制度建设,着力打造一个不想失信、不能失信、不敢失信的社会环境和制度环境。

“诚信是企业安身立民之根本。”20多年来,瑞安市百好乳业公司董事长兼总经理王仲达以诚信为理念,践行做人准则和职业道德。

对待供应商,王仲达要求采购部门一手交钱一手交货,绝不能拖欠;在企业最艰难的时刻,为了不拖欠员工的工资,他向亲戚借钱给大家发工资。也正是凭借这种“踏实、诚信”的理念,王仲达让“百好乳业”脱胎换骨,先后获得“中华老字号”等称号,走出了一条小型企业持续发展和重塑品牌的新路。今年3月,他荣获第五届瑞安市道德模范唯一的“诚实守信”模范,登上领奖台,接受瑞安市委市政府的表彰。

2013年,环卫工人张红军从垃圾堆中捡到30万元归还失主,被网友称为“最美环卫工”。为鼓励更多的市民学习张红军的义举,瑞安市慈善总会“郑明陈华鑫诚信道德基金”拿出1万元予以奖励。

这些来自各行各业的道德模范和最美人物,用他们平凡又感人的事迹,温暖了整座瑞安城。为了让“德者有得”,瑞安市创新建立道德模范关爱帮扶机制,成立“最美瑞安人”关爱基金,激活全社会的诚信道德力量,不仅让好人有“面子”,还有“里子”。

今年7月,瑞安市出台《“最美瑞安人”信贷扶持实施方案》,扩大覆盖面,凸显信义“含金量”,让更多的道德模范和好人采用“刷脸”方式获得信贷支持。截至目前,瑞安农商银行累计发放“道德信贷”2245万元。

“信用建设要虚实结合,既要有‘诚信道德’,也要有‘制度约束’。”温州瑞安市委书记陈胜峰告诉记者,信用建设既靠道德引领,更靠制度约束。为把诚信建设由道德教育上升到制度约束层面,瑞安市大力推进诚信制度化建设,搭建起全社会尊重诚信的制度平台,让诚信成为市民的一种行为准则。

2013年以来,瑞安市成立由市长挂帅、37个职能部门为成员单位的社会信用体系建设领导小组,陆续出台《关于加快推进社会信用体系建设的实施意见》和《企业信用联合奖惩实施办法》等政策,建立“一网三库一平台”(信用瑞安网、企业信用信息数据库、个人信用信息数据库、政府信用信息数据库和信用信息联合征信平台)。

3年多来,瑞安各职能部门共汇集374类510万条信息,涵盖近10万市场主体、123万自然人,统一社会信用代码转化率达到100%,让每个社会组织及其成员都有了自己的“信用档案”和“诚信名片”。

除了道德模范的精神引领,制度层面的约束,还全方位提高失信成本,加大惩戒力度,让失信者寸步难行,使失信受惩的教训成为一生的“警钟”。

据悉,瑞安结合“信用示范市”创建,定期发布诚信“红黑榜”,在全省率先推行“企业高管信用信息库”,实行失信企业高管约谈、信用波动企业大走访,对经营异常和存在违法失信记录的企业严格审查把关。截至目前,瑞安共有52家企业受到资金补助限制,3670家企业、360家农专社、6661户个体被列入经营异常名录。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐