深情追忆最美乡村女教师 陈莹丽先进事迹报告会举行

2017年08月10日21:26  来源:人民网浙江频道
 

8月10日上午,陈莹丽先进事迹报告会在温州市人民大会堂举行。陈莹丽的父亲、同事、学生等深情回忆“最美乡村女教师”陈莹丽生前的点点滴滴。她短暂的教学生涯给大家留下了人生最美的一课,也让人们在“90后”身上看到爱岗敬业、阳光开朗、乐观坚强的力量。

陈莹丽父亲陈玉臣谈到,女儿把教师这份职业看得比生命还宝贵。确诊“肝癌晚期”后,医生建议多休息,多静养,然而陈莹丽听到学校教学任务忙,需要人手,当即决定返校上课。去学校上课的头一天,他还劝女儿别去上课了,要在家多休息。可是她不听劝,还差点冲其发火。

陈莹丽同事谢晓晓在发言中讲述了她眼中的陈莹丽。她谈到,陈莹丽总是想法设法解决孩子们的学习难题。一些学生学习地理知识的热情不高,于是她买来可以拼的地图,连平时不怎么爱学习的学生也玩的很起劲。为了解决小镇信息不畅的局限,莹丽特意下班后跑到乐清城关的中学,她打听到城里的老师订什么复习资料,她就也给她的学生们订什么资料。为了帮助孩子们树立明确的学习目标,她制定了详尽明确的奖罚制度,学生们下课后都忙着去她的办公室查看自己积分,兑换奖品不亦乐乎。

陈莹丽学生卢晓琪在报告会上也深情追忆了自己的老师。她回忆,陈莹丽作为班主任,一直像大姐姐一样关心着她们。班里的同学感冒生病,她会很担心很紧张,马上带他们去医院。去年的元旦汇演,他们班的舞蹈获奖了,她就用自己的钱买了奖品送给舞蹈队的同学,鼓励他们继续努力。运动会上,每当同学赢得比赛,她会很开心地扑上去拥抱他们,用这样最亲切温暖的方式去赞扬学生。

浙报集团乐清日报社全媒体记者蔡甜甜回忆了她采访陈莹丽先进事迹的过程。她认为,一个人的美不一定在于他做了多么轰轰烈烈的事,而在于所做的事对社会有何意义、有何价值,哪怕是小小三尺讲台的坚守。作为建设“美丽中国”未来的栋梁——90后青年,乐清最美女教师陈莹丽用自己26岁的青春年华生动地诠释了社会主义核心价值观和温州人精神。(王丽玮)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐