无人收银、机器人炒菜、喝咖啡看展……
世纪联华开了家“未来超市”

王莉莉、石凌、丁以婕

2017年08月11日09:42  来源:杭州网
 
原标题:记者 王莉莉 通讯员 石凌 文

新奇特黑科技、无人便利店、网易严选线下店、智能炒菜机……这些无论哪个都是自带话题流量的“网红”元素,组合在一起将会是怎么样的体验?

最近,“玩很大”的杭州世纪联华,将这些元素融合到了一块,打造成世纪联华鲸选未来店,给市民带来业态创新混搭的极致体验。

世纪联华鲸选未来店是在原世纪联华西湖文化广场店基础上升级而来,总面积超过2万平方米,将于8月15日正式与市民见面。昨天(8月10日),记者前行“探店”,带来一波提前“剧透”。

智能:购物付款都开启无人化

智能,是世纪联华鲸选未来店的一大亮点。超市设置了自助售菜机和18台炒菜智能机器,有28种菜品可供选择。顾客像在自助购物机买饮料那样买完菜后即可放入炒菜智能机中完成烹饪,现场享用美味。超市还引进了16台无人收银机,顾客可自助完成购物全过程。

超市还将与现下非常热门的无人便利店“缤果盒子”合作,在超市餐饮区域开辟无人购物空间,让顾客购物、用餐两不误。

而在线下实体超市打造的同时,线上的“鲸选”APP日前也已上线,为线上下单的消费者提供1小时内送达的服务。为此,前期世纪联华与闪电购合作,专门搭建了一套线上线下一体化的数字化体系和智能拣货流程。“从我们这两天运营的情况来看,线上的订单15分钟左右拣单完毕,70%左右的订单在半小时内就送达了。”闪电购CEO王永森介绍。

未来,这套系统通过沉淀数据的分析和应用,将更懂顾客的心,为他们提供个性化、精准化营销和推送。

好玩:点杯星巴克玩转黑科技

世纪联华鲸选未来店前厅设置了带有LED屏的发布厅和网红媒体直播间,为未来多样的活动形式提供了可能。“探店”当天,来自美国的宏图Brookstone的跳舞机器人、VR游戏等黑科技产品正好在发布厅展示,引起的不少市民的围观。

此外,超市内还有即将开业的星巴克,以及正在紧锣密鼓装修中的网易严选的首家实体店。而世纪联华和新华书店共同打造的“书香世家”,“MY HOME”、“优品生活”、“品生活”三个馆构成的堪称“小宜家”的居家生活空间,则给顾客提供了丰富的体验空间。

在超市里闲逛,还能遇到不少小惊喜。如世纪联华和图片社交平台“in”app共同打造的实体拍照机器,可现场“大屏”拍照、打印;超市边角空间还了布置盒子美术馆,可以边购物边接受艺术熏陶。

“增加体验感是当下实体零售升级的一大重点,而我们此次着力点,就是希望通过多种业态引入和融合,将大卖场从传统的销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费转变。”联华华商门店升级项目负责人说。

好买、好吃:酒店大厨开专场 网红热品一站搞定

在传统超市业务上,世纪联华鲸选未来店也做了升级,主要体现在对商品做了重新甄选,保留品质精品,引进最新网红爆款品类,还专门开辟了进口网红商品,The Saem (得鲜)、Miss Candy(糖果小姐)、Paparecipe(春雨)、丽得姿等网络爆款均有售卖。零嘴工坊则汇集了糖果、薯片、饼干等几十个品牌的进口零食,种类达到1000余种。

在生鲜方面,超市和大洋世家等品牌合作,引入了网易味央以及澳洲、日本、丹麦等地的新鲜肉品和活体海产品,并提供现场的烹饪和就餐服务。

最令人期待的,是世纪联华和黄龙饭店合作推出的“吞拿鲸”,将有黄龙饭店的大厨推出创新菜品,让顾客在超市里也能享受到五星级酒店水准的精致美食。不过,这个区域目前尚在装修中,想要尝试的市民还得等一等。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐