湖州安吉示范区实现招商引资“半年红”

徐超、俞乐斌

2017年08月11日11:11  来源:湖州日报
 
原标题:实现招商引资“半年红”

从洽谈、签约到落户,浙江省际承接转移示范区湖州安吉分区仅仅只用了一个月时间,就将上海添佶轴承科技有限公司迁入了园区。眼下,项目已进入室内外装修阶段,预计10月份投产。添佶轴承专注于精密高速主轴轴承研发、生产和应用,生产工艺业界领跑,此番搬迁将投资1.5亿元继续对生产工艺进行优化,新增沟道超精机、蔡司显微镜、外沟磨床等设备184台套,形成年产12万套P4级角接触球轴承生产能力。“不断地驻沪招商,才从一些客商那里获取这个消息,于是就多次邀请投资方实地踏看我们园区。”一手经办该项目的示范区招商干部泮剑锋说,如此快速推进,不仅仅因为供给项目的成熟土地和厂房,还在于招商干部全程代办的高效服务。

示范区招商局成立了4个分局和1个投资服务中心,各司其职,紧盯装备制造、新材料、生物医药三大产业,主攻长三角和珠三角等经济带,施行了项目业主报批“一次都不跑”,建立了招商周报制、半月例会制和项目月报制等。今年1至7月,全区招引重点工业项目16个,完成合同外资3000万美元、实到外资2469万美元,同时储备了招商信息线索40多条,实现招商引资“半年红”。

今年以来,体制调整之后的示范区整合了原来天子湖园区和临港园区的优势资源,聚焦工业经济发展,不断释放改革红利,统一规划、统一布局,以“工业新区、高铁新城、通航小镇”为目标,抓招商、抓项目、抓服务。1至6月,全区完成财政总收入2.69亿元,实现规上工业销售收入68.75亿元,规上工业增加值13.88亿元、规模以上利税6.1亿元、工业性投入20.28亿元,分别同比增长26.8%、18.1%、22.9%和4.3%。

记者近日在鲁沃夫生物科技项目工地上看到,办公楼地基已经完成,几台挖掘机正在做基础回填,综合楼基础工程有条不紊推进。据项目负责人介绍,今年6月中旬正式动工,主要生产医用多霉清洁剂,共分成二期建设,一期厂房主体计划在2018年春节前完成。

今年1至6月,示范区完成重点工业项目开工6个、竣工8个的喜人成绩,荣一新材料、宏泰油脂、吉鑫空分等项目争取10月底顺利开工,银泉沥青、忠钢纺织等项目计划11月底前竣工。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐