把中国特色社会主义推向前进

徐彬

2017年08月11日08:09  来源:浙江日报
 
原标题:把中国特色社会主义推向前进

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对于决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的政治意义、理论意义、实践意义,为在新的伟大征程中把中国特色社会主义推向前进提供了理论指导和行动指南,值得我们认真学习研究。

深刻认识中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题

习近平总书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是改革开放以来历次党代表大会的旗帜。改革开放以来,关于举什么旗、走什么路的争论一直没有停止过,国内外各种思潮、思想和观点都试图回答、影响中国发展的道路与方向,特别是每次党代会前后,各种思潮都会以某种似曾相识的形式出现在舆论场中。

历史地看,马克思主义经典作家运用在批判旧世界中发现新世界的方法,探索性地回答了无产阶级在取得革命胜利以后如何建设社会主义的问题,但对于如何在经济文化比较落后的国家建设和发展社会主义、怎样治理社会主义社会这样全新的社会等等问题,在马克思主义经典作家著作中和以往的世界社会主义理论与实践中都没有给予明确的回答。

时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。同时,西方国家的一些学者以他们固有的话语霸权、议题设置、思维逻辑,不断抛出“中国崩溃论”“文明冲突论”“历史终结论”等错误观点,这就迫切需要我们党坚定在新的历史条件下“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”的政治定力,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐