台州:“水上天台”拓新景 “两廊一带”助力全域旅游

徐平

2017年08月11日09:00  来源:台州日报
 
原标题:“两廊一带”助力全域旅游

图为青年男女在“爱情湖”水上乐园情歌对唱。 记者徐平摄

连日来,台州天台县始丰溪支流崔岙溪上,“十里峡谷”漂流、“大爱城欢乐谷”水世界一片欢腾,众多市民和游客尽情戏水。

天台向来水量丰、水态美、水质好。该县依托境内长68.5公里、流域面积1110多平方公里的母亲河——始丰溪,推进“水上天台”建设,补上水利旅游的短板,打造“百里河道生态廊、百里‘和合’唐诗廊、百里沿溪休憩带”,建设“名县美城”。

县委书记管文新表示,要通过对始丰溪流域的综合治理,借助“两廊一带”载体,将天台文化旅游名城、绿色水韵山城的天生丽质显露出来。

百里河道生态廊,突出人与自然的和谐

“莫说水中多变幻,水也清水也静……”烈日下,平桥镇茅垟村西侧的方庄溪上传来了情意绵绵的男女声对唱。只见柳荫下,两条竹筏上有3对男女正在“斗歌”。

前几年,经过生态河道治理的方庄溪,不单成了景观河,还成了一个“会生钱”的景点。茅垟村利用村旁约6.5万平方米的水域,建起了包括汀步、亲水平台、音乐喷泉等设施的“爱情湖”水上乐园,向游客提供租借水上自行车、碰碰船、水陆两栖军车及夜宵、冷饮等服务。

方庄溪是条支流,虽经治理,但仍保留着原来的面貌。实际上,尽量减少干预,维持河道生态,是该县河道治理中的一大原则。在河道治理中,除了安全,该县注重保护原生态的水环境,注重生态修复、水利修补。

位于始丰溪畔的玉湖村前有一块滩地,成片的松树林保存完好。在始丰溪沿线,类似的滩地有多处,该县对各区块的功能及形态进行分析,规划了自然保育区、自然休憩区、人居和谐区、郊野修复区等,除必要的绿道建设,均以生态自然为特色,促进人水和谐。

百里“和合”唐诗廊,突出水与文化的融合

“熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。”李白在诗作中,赋予了天台的水和山一样的气势和韵味。在天台山文化当代价值研讨会上,专家证实《全唐诗》记载的2200余位诗人中有400多位诗人到达过天台山,写下了大量山水诗作。

正是大伏天,该县国清景区内,成群结队的游客游览了景点后不愿离去,他们三三两两来到景区内幽深的赭溪中,或洗手濯足,悠哉闲哉;或捉蟹抓鱼,童心未泯。发源于深山的赭溪,水清潭深鱼虾多,暑热高温之际,是人们避暑消夏的好去处。

赭溪是天台山文化底蕴最为丰富的始丰溪支流,它从佛教天台宗祖庭国清寺前流过,又经过活佛济公故居的门前,是水脉,更是文脉。最近,该县启动了赭溪区块的征迁改造,第一期涉及的300多户已全部签约、腾空并移交。今后,这里将成为“唐诗廊”的核心呈现区块。

该县突出水与文化的融合,结合区块文化特色,沿溪布置佛教、道教、唐诗等主题文化廊,着手对始丰溪流域内以“佛宗道源”“和合文化”为主线的历史文化遗存进行保护和继承。

长期隐居始丰溪畔的诗僧寒山子是中华“和合文化”的人物载体之一,寒山诗在《全唐诗》中被列为释家类之首。在寒山湖景区入口处,寒山碑林已在建设中。

百里沿溪休憩带,突出水与全域旅游的共振

始丰溪哺育了一代代天台人,也给两岸田地带来了无尽的产出。正是水果上市的旺季,天台山水果节隆重举办。在该县西部,上万亩的果园成为当地夏季旅游的活力因子,沿溪采摘休憩游成为异军突起的乡村休闲旅游项目。

天台景点多,不足就是一个“散”字。如何将散落的“珍珠”串连起来,始丰溪及其支流就是最好不过的一条条线。该县结合水利防汛巡查功能和游憩观光体验的漫步骑行功能,在始丰溪沿线布局始丰情缘绿道、三茅藏道绿道、寻宗禅意绿道、螺溪和合绿道、小法水文绿道、梅坦风情绿道。河道+绿道,串起了景点、美丽乡村、果园,也进一步推动了该县全域旅游的广度和深度。

近年来,随着河道综合治理工程的推进,该县绿道在快速延伸,从城区向乡村,串连旅游点,活化古村落,形成了全域旅游贯连串接的整体发展态势。

每天早晚,始丰湖公园绿道上,人们享受着滨水区域的清凉。始丰溪公园项目是整个始丰溪流域的景观核心区段,它将滨水两岸景观绿道环状沟通,建设水文化景观区段。

对始丰溪流域的综合治理,是该县当前谋划的重大水利项目,预计投资20亿元。县长潘军明说,项目将充分体现生态自然、休闲旅游、人文历史三个特色,助推天台建设“绿色水韵山城”。

目前,该县水利部门强化“水+旅游”理念,不断做活“水”文章,做足“水”产品,水利旅游正在成为天台未来旅游业发展的新增长点。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐