第四届全国青少年模拟政协活动开幕

优秀提案或提交至明年全国两会讨论

王洁、周仁爱

2017年08月11日10:12  来源:杭州网
 
原标题:第四届全国青少年模拟政协活动开幕

日前,全国第四届青少年模拟政协活动在杭州学军中学开幕。来自全国14个省、市51所高中的350余名学生,模拟真正的政协开会活动流程,进行提案讨论、大会演说、新闻发布、集中展示等多项目比拼。

今年7月份,美国著名摇滚乐队“林肯公园”主唱查斯特·贝宁顿自杀,震动全球。自杀的一个原因就是贝宁顿小时候曾遭受过性侵,这也让社会再次把焦点关注到青少年的性教育和避免性侵犯上。本次模拟政协活动上,人大附中学生团队就此提交《关于完善中小学性教育体系的提案》。“据统计,2016年平均每天曝光性侵儿童案达1.21起,同比增长三成。另一项调查显示,73.5%的妊娠少女从未接受过家庭性教育。”一位队员说,我国从社会长期对待性避而不谈的态度,让中小学性教育落实受到很大阻力。同时,队员们也提出了落实性教育具体政策、师资培训工作、完善相关教材等解决方案。

学军中学学生团队则重点关注食品。“我们调研发现,现在的食品标识问题不少,很多商家只标保质期,不标截止日期,会让老人、小孩计算不便。”一位队员说,2015年国家出台了“史上最严”的《中华人民共和国食品安全法》,但仍有待完善,比如该规定只对“生产日期和保质期”作要求,未规定标注位置、方式等,对独立小包装食品的生产日期也未作法律要求。再比如,有些食品上标有“无糖”、“无蔗糖”字样,很多糖尿病人容易把二者混为一谈。

学生积极参与模拟政协活动,学军中学校长陈萍很支持:“现在的中学生视野很开阔,对国家的政治生活很关心。但从学校政治教材上学到的知识毕竟是碎片化的,只有通过实践,才能更深入地参与到国家政治生活当中来。”出席活动的致公党中央教育委员会副主任张梧华说:“本次模拟政协活动共有51个提案,届时大会将选出若干优秀提案,提交至全国两会,让学生们的好想法能真正落实。”

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐