一方有难 八方支援

嘉兴市迅速响应向阿坝州捐款200万元

骆颖叶

2017年08月11日08:49  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市迅速响应向阿坝州捐款200万元

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县突发7级地震,伤亡人数还在不断上升。灾害无情,人间有爱。8月9日,嘉兴市委、市政府向阿坝州委、州政府发出慰问电,并捐款100万元,另外,平湖市、嘉善县向九寨沟县分别捐赠50万元。

在给阿坝州的慰问电中,嘉兴市委、市政府代表461万嘉兴人民,向受灾群众表示诚挚慰问,向奋战在救灾一线的广大干部群众、人民解放军和武警部队官兵致以崇高的敬意!慰问电中还深情地说道:“阿坝州是嘉兴市对口支援地区,多年来,两地人民互帮互助,情同手足。虽然我们远隔千里,但我们心系受灾群众的安危,与受灾群众同呼吸、共命运。我们将全力支援灾区,为贵自治州的抗灾救灾出一份绵薄之力。我们相信,在党中央、国务院,四川省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的支援和帮助下,贵自治州广大干部群众定能克服困难,同舟共济,众志成城,把这次突发自然灾害造成的损失降到最低限度,取得抗灾救灾的最后胜利。”

据悉,嘉兴与阿坝州的深情厚谊由来已久。早在2013年,阿坝州就成为嘉兴市对口支援地区。当年,嘉善县赴四川九寨沟县开展东西部扶贫协作工作,成为嘉兴市首个“东西扶贫”协作工程。

2015年,嘉兴与九寨沟就对口支援工作交流意见,签订《嘉兴市与九寨沟县对口支援合作框架协议》。嘉兴把对口支援工作列入各级党委、政府和相关部门的重要工作内容,基本形成了上下联动、合力推进的工作机制。

根据全省统一部署,嘉兴每年安排财政专款,扶持发展阿坝州及结对县的新农村项目和产业项目。2013年至2015年,嘉兴已累计安排财政援助专项资金4575万元,援助对口项目23个。其中,援助九寨沟县项目7个,援助资金1650万元。

近两年来,根据中央进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见,嘉兴不断加大对阿坝州以及结对县的帮扶力度。2016年对口支援四川阿坝州九寨沟县、黑水县财政专项资金达1655万元。嘉兴还围绕民生工程、产业发展、能力提升三大工程,与当地构建了一个全方位、多层次的合作交流机制,双方互动日益频繁。

2016年11月,80名来自阿坝州的乡村干部和农村移民致富带队人来到嘉兴接受集中培训,提升脱贫攻坚能力;2017年初,嘉兴首次邀请对口支援结对县——四川九寨沟县鑫海农业开发有限公司,参加嘉兴市农产品展销会,展示当地土蜂蜜、辣椒酱以及藏香猪等系列农业特色产品。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐