湖州:2017年度中心城区公租房8月10日起公开摇号

首日231户住房困难家庭喜获新居

徐斌姬

2017年08月11日08:52  来源:湖州日报
 
原标题:首日231户住房困难家庭喜获新居

先通过电脑随机产生本场摇号的顺序号,然后取得保障资格的申请家庭再按顺序号逐个到前台摇取房号,公证处负责全程公证,全部实现“电脑说了算”。昨天(8月10日),在人大代表、政协委员、纪检工作人员和市民监督团代表的监督下,2017年度湖州中心城区公租房摇号仪式顺利进行。

上午9点半,第一顺序号的夏俊贤上台按动键盘,在众人的注视下,正式开启了本场“第一摇”。“摇到了人和家园4幢14楼的房子,我挺满意的。”看到摇号结果,夏俊贤长舒了一口气,因为之前没有自己的住房,他一直和母亲住在吉山社区30多平方米的小房子里,生活十分不便,也曾考虑过搬出去住,但同地段的房子月租金至少要八九百元,经济压力比较大。“我去年开始申请公租房,刚开始由于年收入略高于公租房申请规定的收入线没能如愿,随着公租房申请门槛的降低终于符合条件。”让夏俊贤开心的是,现在申请到的公租房租金算下来一个月不到400元,而且房子有简单装修,连卫生洁具、厨房操作台也配好了,只要添置一些必需的家具、家电,就是一个像样的新家了。“本次摇号分为三场,摇号安排的公租房房源共346套,分别在人和家园、怡和家园和仁北家园(均为高层建筑,现房),面积从49平方米至68平方米不等,房源数量根据摇号家庭数量按1∶1配比,确保每户家庭都能分配到公租房。”市住房保障办相关负责人介绍,本次摇号参与对象是去年10月至今年3月取得公租房配租资格的申请家庭,共有346户,前期已通过街道、社区以及市住房保障网公示,接受社会监督。该负责人告诉记者,公租房申请最主要的指标是收入线,今年公租房申请的收入线调整到年人均4.2万元,4月至上月底新申请量已达到近600份。

今年中心城区公租房实行常态化申请进入第二年,社区工作人员已经充分熟悉了相关政策和电脑操作,能最大限度为申请者提供贴心服务。在昨天的摇号现场,凤凰街道凤凰一社区的工作人员费晓敏说,申请家庭只要走进户籍所在社区,填写一份《湖州中心城区公共租赁住房申请表》,由工作人员录入,即可实时传递到住房保障部门,既方便了群众,又提高了效率。

据了解,通过昨天进行的两场公开摇号仪式,共有231户家庭摇到新居,今天早上还将进行最后一场公开摇号仪式。市住房保障办提醒,通过摇号领取了《准租证》的家庭,可按照现场发放的《公租房入住通知书》上的温馨提示办理入住手续。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐