壮大文化产业 建设文化浙江

2017年08月11日09:00  来源:浙江日报
 
原标题:壮大文化产业 建设文化浙江

文化铸魂,产业添翼,浙江文化产业勇立潮头,奏响了蓬勃发展的新乐章。在浙江全省上下深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和省第十四次党代会精神之际,召开全省文化产业发展大会,必将大力推动全省文化产业大发展大繁荣,为建设“文化浙江”、实现“两个高水平”的奋斗目标提供有力支撑。

发展文化产业是坚定文化自信的重要支撑。我们要通过加快发展文化产业,推动全社会形成对社会主义核心价值观的坚定信念、对社会主义文化的深刻认同,在此基础上进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

党的十八大把“文化软实力显著增强”列为全面建成小康社会的内涵之一,“文化产业成为国民经济支柱性产业”是文化软实力增强的重要内容。全力推进文化产业大发展大繁荣,挺起万亿文化产业脊梁,是开拓浙江文化发展新境界的必然选择。

省第十四次党代会提出的建设“六个浙江”,是支撑今后一个时期浙江经济社会发展、实现“两个高水平”奋斗目标的六根“擎天大柱”。“文化浙江”是其中十分重要、基础性的一根柱子,文化产业则是“文化浙江”建设的重要内容。加快发展文化产业,为人民群众提供更多更好的文化产品和服务,正是为“文化浙江”建设奠定坚实基础,更好地助力“两个高水平”建设。

全力推进文化产业大发展大繁荣,离不开“创新”二字,要注重创新发展、培育新动能。省第十四次党代会提出了“创新强省”的鲜明导向,文化产业“创意为先”,尤其需要“创新”的领域。内容是文化产业的核心,因循守旧、粘贴复制出不了好作品,要不断提升原创能力,创作出原创精品。

加快发展文化产业,还要注重集聚发展、开放发展、融合发展。文化产业发展要充分运用“八八战略”所蕴含的“优势论”思想,找准优势、集中资源、集聚发展。文化产业要坚持以开放促发展,文化“走出去”和引进来“相结合”。文化产业具有“点石成金”的功能,几乎可以为所有产业提供文化创意附加价值,以“文化+制造业”“文化+科技”“文化+旅游业”等为重点,推进文化产业与其他产业深度融合、跨界发展。

情怀似风,效益似帆,好风借力,扬帆远航。我们要始终以高度的文化自觉和文化自信,进一步扎实有效推进文化产业大发展大繁荣,在“两个高水平”建设中努力谱写“文化浙江”建设新篇章。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐