以科技应用助推司法体制改革

施宇翔

2017年08月11日09:03  来源:浙江日报
 
原标题:以科技应用助推 司法体制改革

8月10日,记者从浙江省司法体制改革暨党的十九大维稳安保工作推进会上获悉,全省各级政法机关将充分发挥大数据、人工智能等现代科技的作用,全面深化司法体制改革;将以最严格的要求、最严肃的态度、最严明的纪律,坚决打赢十九大维稳安保工作这场硬仗。

近年来,浙江司法体制改革工作进展顺利,取得了阶段性成效。下一步,全省各级政法机关要继续对照任务清单,坚持问题导向,全面完成以司法责任制为重点的司法体制改革;要主动拥抱新一轮科技革命,运用大数据、人工智能等现代科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面推进庭审实质化改革,加快实施政法数字化协同工程;要大力推进警务机制改革和现代化科技应用深度融合,推进大数据时代社会治理创新,提高维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展的能力;要压实主体责任,加强推广应用,强化督促检查,切实把司法体制改革进行到底。

全省各级政法机关将按照“平安护航十九大大会战”部署要求,以舍我其谁的担当,充分发挥主力军作用,严守底线、坚决捍卫政治安全,坚决维护社会秩序,全面加强公共安全风险管控治理,全力以赴、坚决打赢十九大维稳安保工作这场硬仗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐