人民网
人民网>>浙江频道

砥砺奋进“浙”五年 触摸获得感(11)

“种田大户”申屠丽尧:土地承包有了政府证书,投资有底气了

来源:人民网浙江频道  王丽玮  2017年08月11日08:18

申屠丽尧家的桔树已挂果。靠着流转来的土地,他建了53亩连栋大棚种植红美人柑桔,今年将迎来丰收。
申屠丽尧家的桔树已挂果。靠着流转来的土地,他建了53亩连栋大棚种植红美人柑桔,今年将迎来丰收。
下一页

见到申屠丽尧时,他正在自家大棚里转悠,眼看着连栋大棚里的柑桔树枝头挂满了果,他心里乐开了花。

申屠丽尧是丽水市莲都区老竹镇曳岭脚村人,也是申屠农产品专业合作社的社长。他的合作社占地200多亩,以种植无公害水果、蔬菜、水稻以及养殖业的开发推广为主。现建有连栋大棚53亩,主要种植柑桔,水稻田50亩,葡萄基地15亩,春梅早熟桃基地70亩,蔬菜基地20亩。建设羊圈800平方米,养殖诺比亚黑山羊100头左右,饲养土鸡500多只。

能有今天的一切,申屠丽尧说,都是源于丽水农村产权交易平台上的一条信息。

原来,早在2013年,一直在外经商的他,看到城市里绿色农产品供不应求,便萌生了返乡发展绿色农业的想法。那年,他带着在外赚来的上百万块钱,回到的故乡。

资金、技术、工人都不缺,缺的是土地。曳岭脚村可耕地面积有五六百亩,然而平均的每个农户家里,可能只有两三亩。这要是一家家谈过去,不知道要谈到何时是个头。况且,离开故乡已久,哪些村民的土地正在出租,他也从头开始做功课。

焦虑之际,他打听到区土地流转交易中心可以帮忙。在那里,工作人员打开丽水农村产权交易平台,莲都区所有挂牌出售的土地都出现在眼前,待租土地面积、区块、租金等一眼可见。在中心工作人员帮助下,申屠丽尧以市场价拿到了170亩土地十年的经营权,同时,还获得一本丽水市农村产权交易鉴证书。

至今想起拿到这本证书时的情形,申屠丽尧还是感到激动。能够一下子拿到相当于本村耕地面积三分之一的土地,这在以前他想都不敢想。而且,有了这本政府颁发的证书,相当于有了法律效力,他再也不担心村民们今年租给他,明年又不租了的情况发生了。

建设伊始,他就放心大胆的投入了500多万资金进去,13个现代化连栋大棚拔地而起,视频监控、杀虫灯等现代化设施应用尽有。大棚里,种植的是红美人柑桔,它果形圆润,色泽鲜艳,甘甜细腻,皮薄汁多,市场销路很好。

占地约800平米的羊圈里,养殖的是从云贵地区引进的珍贵诺比亚黑山羊品种,这种羊生长速度快,适应性强,出肉率高,肉质细嫩,如今已经繁殖到第二代,预计后年就可以出栏,能带来年产值五六十万。

走进申屠丽尧的基地,眼见的是郁郁葱葱的谷苗、菜苗、果苗,家鸡们自由地在田地间啄食。刚出生不久的小山羊钻出羊圈,跑到外面的土地上晒太阳,母山羊一叫,它们就急急忙忙钻回去了。在这里,一切都采用绿色化种养殖,稻谷丰收后,秸秆给羊吃,羊粪又还田,解决了土壤肥力问题。柑桔树下套种红薯,红薯丰收后,红薯杆又成了羊饲料。

基地里,还有不少工人正在人工除草、浇水,忙的不亦乐乎。提起这些工人,申屠丽尧解释,他们原本就是这土地的拥有者,通过土地流转,他们既得到了租金,又能通过在基地打工获得收入,一劳多得,人人都非常满足,干起活儿来可卖力了。

前年,申屠丽尧为了扩大基地规模,把土地流转证拿到银行,以6~8厘的利息轻松贷到了100多万元。如今,申屠丽尧流转来的土地已经达到190多亩,有些地方目前正在建设农家乐配套设施,未来,申屠丽尧打算把这里建成现代生态循环农业和休闲观光养生农业示范基地。

记者手记:土地流转让农村资源变资产,农民资产变资本

提起土地流转,采访中,村里的人们都拍手称赞。

一方面,土地流转解决了村里土地抛荒的问题;另一方面,让有能力的农户规模经营,提高农业生产效率;再一方面,为出租农户提供了多一份收入,甚至为他们提供了一个在“家门口”打工的机会。

为了促进土地流转,盘活农村资源和农民资产;丽水市政府也做了大量工作,其中就包括建立了农村产权交易平台。平台实行统一信息发布、统一交易规则、统一交易鉴证、统一网络操作、统一平台建设管理,推动农村产权流转交易公开、公正、规范进行。

据悉,截至目前,农村产权平台已累计达成交易2130宗,累计成交金额3.38亿元。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:王丽玮、吴楠)